当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

临淄开启“齐文化+研学旅行”德育新模式

2017-11-20 13:41:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  有一句话流传甚广:“耳朵是听的,眼睛是看的,两般皆易忘,只有亲身经历过的才会刻骨铭心。”为了让学生拓展视野,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,近年来,淄博市临淄区立足齐文化资源优势,开展“齐文化+研学旅行”实践体验,真正把齐鲁文化中的“齐”字在学生心中立起来,让优秀的齐文化传统真正“烙”进孩子们心中。

  研学旅行是一次有浓浓教育味道的远行

  “研学旅行”是一部立体的教科书,是一个充满生机和创造力的课堂。“研”主要突出的是课程的研究特质,强调培养学生的研究能力;“学”则强调了课程的主要目的,是“活”化知识点的教学。“研”与“学”是通过旅行实现的,这种手段全面还原了知识的真实情景,使学生获得的都是整体的,而非传统教学中的碎片化知识,更有助于学生在未来生活中解决实际的生活问题。

  为了让孩子们感受研学旅行魅力,真正做到研有所思,学有所悟,旅有所感,行有所获,临淄区中小学生社会实践基地挖掘开发出“根在临淄”、“足球探源”、“齐都访古”等齐文化特色研学旅行课程。“旅行最美妙的感觉,是在于它不断轻声提醒我们——你所知甚少,而这个星球如此美好。当孩子们带着问题出发,在欣赏着美好风景的同时不断思考探索,又带回了一堆新的问题,继续研究,不断进步,这就是研学旅行的魅力所在。”临淄区中小学生社会实践基地分管副校长说,“研学旅行是有浓浓教育味道的旅行。我们希望孩子们通过社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集等形式,用脚步丈量、用眼睛观察、用心灵感悟这个世界。”

  研学旅行是一门古朴厚重的文化课程

  临淄文化研学资源可谓得天独厚,其曾作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年,是灿烂辉煌的齐文化发祥地、国家历史文化名城、世界足球起源地,创造了以“变革、开放、务实、包容”为特征的中国古代优秀传统地域文化——齐文化。如何传承和弘扬齐文化,设计有营养、有体验的传统文化活动,通过对历史积淀和人文精神的萃取与提炼,塑造临淄人的文化自信、文化自强,是齐文化研学旅行活动的重要内容。基于此,临淄区教育中心精心设计了彰显齐文化特色寻齐、踏鞠、探秘、齐民、考工、立德等“齐文化+”系列课程。

  1.寻齐:“寻齐”以“知史明智,开拓进取”为研学主题。学生在齐文化博物院跟随导游,以时间为经线,人物为纬线,通过声光电等现代科技手段,了解齐文化的发展足迹,享受集视、听、感于一体的“豪门盛宴”,在动态演绎中一览千年故都临淄城的繁华景象及齐文化兴衰演变的过程。整个过程学生都浸润在太公封齐、桓公称霸、晏婴相齐;鸡鸣狗盗、滥竽充数、围魏救赵、田忌赛马之中。

  2.踏鞠:“踏鞠”以“中国的蹴鞠,世界的足球”为研学主题,探索蹴鞠如何从中国走向世界,演变成世界运动之王的历程。学生通过参观世界足球博物馆,实现中国蹴鞠和世界足球跨越时空的对接。既可以详细了解从蹴鞠到足球的起源,通过3D场景再现和世界球星的足球对抗赛,还可以和喜爱的足球明星虚拟合影留念。在室外的古代蹴鞠对抗体验区,则可身穿齐国古装比赛服来一场穿越历史的比赛。真可谓自豪着古人的自豪,骄傲着华夏的骄傲。

  3.探秘:“探秘”以“感受科技魅力,点燃科技梦想”为研学主题。学生在临淄青少年科技馆,按照“天、地、人”三大主题,积极主动地进行科学探索与发现:一是“学”天文、海洋、生物、宇航等方面的知识,了解自然、宇宙的奥秘,还可以穿上宇航服感受太空。同时,还可以体验操作临淄学生获全国大奖的许多与生活相关的发明创造;二是“做”,以互动实践为主。主要有机器人、机械、动漫、3D打印等探究活动。整个活动既探索生物万象,又零距离触摸现代前沿技术。

  4.齐民:“齐民”以“追忆农耕文化,感知农业科技”为研学主题。回忆当年农业合作社合作,既挖掘贾思勰的“农耕之道”,领略齐人农耕文明;又体验现代农业,感受科技魅力。以情景式、体验式、趣味式的活动,开展农耕体验实践、户外生存技能训练,以及民俗民风体验等教育课程:有太空种子种植,拔草、采摘、加工等学农体验,农家饭体验(面食制作,蔬菜烹饪),手工艺体验(推碾、磨豆浆、豆腐制作),农事竞赛(农业知识竞赛、推独轮车比赛、拉石碌碡比赛),以及翻轮胎拓展等活动等。该活动充分挖掘提炼其中蕴含的劳动教育价值,进行课程化整合设计,能有效发挥劳动综合育人的功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生德智体美劳全面发展。

  5.考工:“考工”以“用心灵感悟文化,用创意传承非遗”为研学主题。临淄作为齐文化发源地,文化底蕴深厚,给后人留下了丰富多彩的非物质文化遗产。非物质文化遗产的创造过程始终与文明的历史进程紧密联系在一起,体现着人类文明的发达程度,显示了人类在思想和实践上所能达到的智慧高度,这些非物质文化遗产是构筑人们安身立命的精神家园。为此,实施了传统民间工艺、‘非遗’项目进课堂活动,并研发出了陶艺、纸艺、布艺、花艺、编艺、木艺、面艺等考工课程,同时把临淄八景诗、成语故事、蹴鞠、泥塑、刺绣、临淄花边、蓑衣编织、烙画、金属丝造型工艺等临淄齐文化非物质文化遗产以不同形式融入考工课堂,让学生零距离感受传统民间工艺的独特魅力,培养、传承和发扬传统文化。“齐文化博大精深,民间的手工艺人非常伟大,因为能坚持做一件事那么久,还有所成就、能造成一定影响,是很不容易的,我非常佩服。”召口中学学生王子涵感慨地说。

  6.立德:“立德”以“整合创新力,护航学生快乐创梦”为研学主题。基地立足素质教育,着眼人才培养,依托基地资源,科学建构课程体系,研发出了中华传统美德、光盘行动、生活自理、队形队列等人文主题研学;场地拓展游戏、多米诺骨牌、心灵成长等素质拓展主题研学;禁毒教育体验、消防、交通安全体验、应急救护等安全教育主题研学等活动项目,并建立了相应的实践场馆。培养学生基本的法制观念、劳动观念和环境保护意识,弘扬爱国主义、集体主义精神,锻炼体能体魄,磨砺意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风和基本的生存实践能力,为学生全面发展和终身发展奠定基础。

  研学旅行是一次课堂教学的完美蝶变

  “齐文化+研学旅行”活动充分发挥了隐性教育的显性功能,教育与课程相结合,教育与具体可感的生活相结合。教育课程化,从而更加有序前瞻;教育生活化,从而更加直抵心灵。

  “课程化研学旅行”的核心就是构建了“三个六”研学旅行模式:活动前做好“六备”,方能在精心设计中感受研学旅行的魅力:“一备主题”:召开教研会议,根据目标、时间等确定研学主题;“二备线路:根据主题,选择适合的线路及体验内容,进行实地考察,确定线路;“三备安全”:制定活动方案,印制、下发告家长书及安全应急预案;“四备研学点”:学校组织教师结合主题和目标,对研学点的教育资源进行梳理整合,制定课程方案;“五备知识”:组织学生收集相关资料,做好知识储备,培养信息收集能力;“六备问题”:引导学生明确研学的重点,激发学生的兴趣点,带着兴趣去研学,带着问题去探索。

  活动中做好“六感”,才能保证学生在研学活动中用所有的感官参与、体验、感悟:“一用耳听”:认真听取导游、教师讲解;“二用眼看”:实地观察、认识、了解;“三用脑想”:把现场观察和实践体验的内容跟书本知识进行联系;“四用口述”:现场讲述所看所知,或就自己感兴趣或者不懂的问题向导游或专家现场提问;“五用笔记”:把自己获取的新知识、感受及时用笔记录下来;“六亲身做”:亲手制作或参与活动游戏或拍摄精彩的瞬间。

  活动后做好“六展”,促使学生获得知、情、意、行的新提升。研学旅行只是获得知识的开始,而不是结束。如何展现学生的活动收获,增强学生的实践体验,才是研学旅行的最终目的。研学旅行结束后,主要通过六种方式进行反馈:“一谈”:跟家长和朋友交流,你最大的收获是什么?你最难忘的一件事?你遇到的困难及如何克服了困难?你最感兴趣的是什么?你还有什么心愿?“二写”:写体会,写感受;“三讲”:每班择优进行感悟交流分享演讲比赛;“四画”:通过绘画的形式,将自己的见闻画下来,培养学生的审美情趣,提高创作美的能力;“五编”:搜集活动中的照片和相关的文件资料,编手抄报;“六晒”:晒图画,晒照片,编制文集和图册,以学校为单位制作研学旅行成果荟萃。

  研学旅行是一次生命拔节的共同成长

  遄台中学张洋感叹道:“没有想到齐文化这么博大精深,百家争鸣产生了道家、法家、墨家、兵家等中华文化的诸多源流。说是一次游玩,不如说是一次体验。是国家和教育局为了培养我们中学生的自立自强能力而准备的一门课程,自我认为,这一门学科,是远远胜于我们八本教科书的。”课程化研学旅行,在临淄区中小学生社会实践基地已经成为常态。故而,谈起研学旅行,学生们神采飞扬。

  研学旅行,也让家长们都竖起大拇指:“我们从小是听着‘田忌赛马’、‘缘木求鱼’这些成语故事长大的,现在还能给孩子讲齐文化故事,让孩子从小接受优秀传统文化的熏陶。这样有营养、有体验的传统文化,孩子们很感兴趣。”

  有的班主任老师将活动的图文发到微信朋友圈,并表示:“齐文化+研学体验别具一格,这是孩子人生中第一个接地气的社会实践。”“一次旅行结束,可能是学生获取新知、走向新生的开始。”

  凤凰镇召口中学初二级部主任路强说:“参加研学旅行的每名学生都发了一个实践手册,他们每天要将自己的感想感悟记录下来,最终形成一篇至少1000字以上的研学报告。这样让学生将参观的感受用文字表达出来,学生带着学习任务研学,最终还是要达到学习的目的。旅行仅是手段,研学才是目的。”

  “生命的成长需要更博大的体验!让课本里的历史、文化、艺术变成一种让人们看得见、摸得着的体验,是研学旅游最神奇的地方。我们的齐文化+系列研学课程通过课本上固有知识与研学活动的结合,真正地把文化渗透到游学之中,把齐文化学活,将思想浸润。”陈玉明说。

  “最美的课堂在路上,最美的成长在研学旅行中。希望这样的研学能惠及所有临淄的孩子,让他们高举传承和弘扬的大旗,聚集齐文化开放与包容的影响力,阔步走向世界。”区教育局副局长段玉强说。(综合自:淄博日报 新华网)

责任编辑:李晓梦