当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

山东潍坊寿光:把文化送到贫困群众的田间地头

2017-11-22 14:55:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  今年以来,山东省潍坊寿光市文广新局充分发掘本单位优势,坚持把新农村建设与精准扶贫工作有机结合,扎实开展文化精准扶贫工作,在文化惠民上使真劲,满足群众基本文化需求,用社会主义先进文化抢占精准扶贫阵地,切实解决好服务贫困群众“最后一公里”难题,提高了群众满意度。

  文化惠民项目优先安排到贫困村 

  为深入实施文化精准扶贫工作,寿光市文广新局为10个省定贫困村分别配备了电脑10台、音响20台、图书20000册、书画设备10套、舞蹈道具2000件,并为其细化了各功能室的制度,完善了宣传版面内容等,极大地方便了村民文化活动的开展。

  帮助10个贫困村更新建设农家书屋 

  寿光市文广新局在原有农家书屋的基础上,分别为每个贫困村农家书屋更新了出版物和数字化设备,还为特殊人群配备了盲文及国学等特色图书,实现农家书屋建设的提档升级,进一步满足了各类群众阅读学习及网上阅读学习的需要,丰富了他们的业余文化生活。

  深入实施文化惠民工程,送戏、送电影下乡 

  送戏、送电影下乡工程是寿光市文广新局践行党的群众路线的一项重要文化惠民工程, 为进一步丰富贫困村村民的精神文化生活,优先安排送戏送电影进贫困村,演出内容以歌舞为主,也有戏曲、小品、综艺表演等其它当前流行的演出。在确保演出质量的同时,不断创新演出形式,让贫困村村民也能享受到文化发展的成果。

  培训文艺队伍,提升贫困村文艺队演出水平 

  为充分发挥业余文艺团队在新农村建设、构建和谐文化中的积极作用,寿光市文广新局深入开展基层辅导,加强贫困村文艺人才培训力度,积极协调文化馆专业人员为每个贫困村免费辅导文艺队伍,对每支文艺队伍提供专业体型、时装表演技巧、镜前意识训练等,累计走访10余次,并指导他们参加了“周末群众大舞台”“全民广场舞大赛”等大型文艺活动,提升了贫困村各个文艺队伍的表演水平。(综合自:新华网 寿光政府网)

责任编辑:李晓梦