当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

文化盛宴!“五王”大赛决出“歌舞琴”王者

2017-11-23 10:12:00  作者:  来源:中国孔子网综合

决赛现场,舞蹈《那么近,那么远》  

  以艺术的力量滋养城市灵魂,点燃百姓参与文化生活的热情,一场盛大的“文化嘉年华”渐入佳境。11月22日,由中共青岛市委宣传部、青岛市文化广电新闻出版局主办,青岛市文化馆承办的2017青岛市民文化艺术节青岛市民“五王”大赛歌王、舞王、琴王总决赛在青岛广电影视剧场举行,进入决赛的12组歌王、12组舞王、12组琴王在数轮比赛中各展才艺,最终决出金、银、铜三大奖项以及岛城最美和声奖、广场舞王、“街舞英雄”、岛城新苗奖、七彩华龄奖、最佳组织奖等多个奖项。其中,张熙带来的男声独唱《你玷污了我的灵魂》获歌王金奖,杨成凭借对舞剧《法显》片段《悟》的精彩演绎获舞王金奖,由八骏国乐带来的《九儿》勇夺琴王金奖。

  歌王:青大学子演绎意大利经典歌曲 

歌王

  时而慷慨激昂,时而流畅宛转,一首高难度的意大利歌曲让人仿佛置身于维也纳金色大厅,这场高水平的视听盛宴博得现场雷鸣般的掌声……青岛大学音乐学院硕士研究生张熙凭借一首意大利歌曲《你玷污了我的灵魂》摘得第四届“五王”大赛的歌王桂冠。

  张熙告诉记者,之所以选择这首高难度歌曲,是考虑到“五王”大赛是全民性活动,欢快热闹的歌曲容易调动起现场的气氛。“拿到歌王自然是对自己的一份鼓励,但是作为一名音乐学院的学生,我还需要继续努力。”

  “歌王”决赛结束后,评委杨家洵表示,“整场(决赛)水平很高,而且这一次男高音、男中音的表现非常突出,虽然这是一场全民性的比赛,但很多选手的实力完全不输专业歌唱家,他们在各行各业从事着其他工作,同时还唱得这么好,让我感到震撼。”

  舞王:用肢体语言再现“法显”精魂 

舞王

  “舞王”的决赛现场,杨成凭借对舞剧《法显》片段《悟》的精彩演绎,将整场比赛推向了高潮。舞台上,“法显”的扮演者杨成翩翩起舞,仿若带着行走于陆海丝绸之路上的仆仆风尘,将一代传奇大德高僧敢于开拓的胆识、勇气和不取真经誓不还的信念完美地展现于观众面前。

  据悉,“法显”的演绎者杨成是一位土生土长的青岛人。杨成表示,对待舞剧《法显》,他始终怀着一颗敬畏之心,所以除去对舞蹈技巧的不断磨炼,更重要的是对人物心理的不断揣摩,“为了跳好这支舞蹈,我精心准备了三个月的时间,在这个过程中我反复查阅资料、深入理解法显的心路历程,渐渐与这个角色已经融为一体。”

  评委余大鸣在赛后表示,“从这场比赛中,我看到了青岛人民对舞蹈艺术的热爱,对祖国的热爱。”余大鸣说,青岛市政府通过这个文化惠民的招牌,不断满足群众对美好生活的追求,值得称道。

  琴王:八骏国乐技惊四座 

琴王

  在琴王总决赛中,青岛国乐的新势力——八骏国乐以一首《九儿》技惊四座,最终加冕“琴王”桂冠。

  在比赛中,该乐团以古琴曲开场,二胡、唢呐、扬琴、古筝、笙、琵琶、笛子纷至沓来、各显精彩。八骏国乐高超的演奏技能、独特的演奏风格以及对传统艺术传承的责任感深深地打动了现场观众。

  八骏国乐团队队长郭亮告诉记者,八骏国乐成立有一年的时间了,《九儿》这部作品是根据影视剧改编的,这部作品在去年青岛大剧院的演出中获得一致好评,所以这次用作参赛曲目。“为了这次比赛,我们大概准备了一个月的时间。”郭亮说。

  大赛评委评价道,这首《九儿》可谓将传统与创新熔于一炉——笙与大提琴的对话、琵琶与鼓的厮杀、古筝和箜篌的配合相映成趣,杂然纷呈。而八位青年演奏家以非凡的功力、完美的表现、流畅的表演,组合成了一台五彩斑斓的国乐盛宴。

    2017青岛市民“五王”大赛是2017市民文化艺术节的主要活动之一。为传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,创新公共文化服务模式,打造群众文化高地,提升文化软实力,举办2017青岛市民“五王”大赛(以下简称:“五王大赛”)。以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。以海选全市“歌王、舞王、戏王、琴王、秀王”为载体,引领人民群众“唱响中国好歌曲,舞出中华好风采,演绎经典好戏曲,琴颂古今好乐章,展现传统好技艺”,充分发挥群众文化活动的传承教化和公共服务功能,传播中华文化经典,培育核心价值观,彰显青岛文化特色,提升群众文化生活水平,增强公共文化服务能力,提高群众文化生活满意度。(综合自:青岛日报/青岛观/青报网 青岛群众文化
责任编辑:李晓梦