当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

文艺范!当杨家埠年画做成抱枕、挂毯…

2018-01-31 13:54:00  作者:  来源:闪电新闻

 

  流传于山东省潍坊市杨家埠的传统民间版画,是经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的。如今的年画,已经不仅仅是过年期间的畅销品,平日里走亲访友,装修装饰,一年四季,年画的销量相对平稳。

  年画店里有十几大类、几百种年画产品,从几块钱到几百、上千元的产品都有,可以满足各个阶层客户的需求。

 

  杨科委是地地道道的杨家埠人,如今他与妻子经营着一家属于自己的年画店铺。夫妻二人都是80后,作为年画的传承人,他们看到了年画市场的流失以及受众狭窄的问题,以年轻人的眼光,创新出了多款符合现代受众的年画衍生产品,比如年画抱枕、挂毯等,一经推向市场,便得到了众多消费者的认可。

 

  在杨科委看来,创新是杨家埠年画的生命力所在,大到思路、衍生产品,小到纸张、染料,每一个创新都为杨家埠年画的发展和传承注入了新的活力。

  杨科委介绍说,以前的年画纸张是普通的油光纸,印刷方面没有现在这么精细,因为那时候年画是农民画,所以当时用普通的纸张,就为了让更多农民能接受,只是为了过年,表达农民心里美好的愿望。现在为了提升它的档次,更好的传承,更能让大众接受,都是用的宣纸,染料换成国画染料,不容易褪色,在加工方面加上了一些特殊的工艺。不断的创新和与市场接轨造就了如今潍坊杨家埠年画的繁荣,而市场的繁荣又促进了文化更好的传承。

  年画走进课堂 体验成为的重要途径 

 

  在潍坊,为了更好的传承年画文化,当地还把年画引入到学校的课堂当中。在这里,年画技艺成了一门专门的课程。为了方便孩子们学习,节省成本,学校以泡沫板代替木刻板,将年画课程纳入到了学校课程,每周一节,通过各种实践活动让学生认识年画、进而喜欢年画文化。

 

  不仅在年画的产地,其实在济南等大城市,年画艺术也正在越来越多的被大家所热爱和传承。在济南的夫子书院,每周六的年画体验课预约不断、一票难求。

  这家夫子书院的创始人是中国石油大学的王永豪教授,这些年主要研究中国传统文化的继承和发展,这里的年画体验课就是他“山东省社科普及与应用重点项目——普及优秀传统文化”课题研究成果的一部分。

 

  “孩子们通过动手亲自体验传统文化,一下子就拉近了与传统文化之间的距离,对传统文化的理解更深刻,比方说他走在街上,街上很多卖年画的,他随便买一张和亲自做一张感受是不一样,通过亲自做一张年画,他感觉到这种传统文化他是可以亲近的,不是高冷的,是可以参与其中的,甚至自己可以成为传统文化的一部分,这样的话他消除了对传统文化的畏惧感之后,对为来学习、继承他都是很有帮助的。”王永豪教授介绍说。

  在王教授看来,未来传统文化将卖产品转变为卖体验,其实是一条很有发展前景的路子,他告诉记者,这就类似于如今我们大城市中流行的烘焙或者陶艺体验,只有将传统文化融入到现代生活当中,才能更好的传承。

责任编辑:李晓梦