当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

烟台打造"人才沙龙" "文化+人才"凝聚匠心智慧

2018-08-24 10:20:00  作者:  来源:水母网

1861文化创意产业园内的文化人才教孩子们学习传统民间工艺。

  抓住暑期的尾巴,在1861文化创意产业园内,40名学生和家长体验了一节生动的社会实践课。胶东非遗研究所研究员宁天南为孩子们展示了中国古老的文化———传拓的制作技艺,并指导孩子们每人完成了一件拓片作品。“让学生走进园区,感受到民间优秀手工艺的魅力,不仅增强了孩子艺术培养与动手能力,更重要的是为传承发展中国优秀传统文化贡献了一份力量。”宁天南说道。

  这场社会实践课,源自由1861党总支策划的重点党建品牌文化项目———“匠心少年”。该项目整合了园区优秀手工艺人,传统文化及非物质文化遗产体验项目,动漫及数字创意类体验项目等,以主题活动、研学活动、竞技比赛等方式,让孩子们感受传统文化魅力。像宁天南这样的文化人才在芝罘区还有很多,他们“各怀绝技”,除了传拓技艺,还有剪纸、绒绣、国画等等。“1861文化创意产业园为这些传统艺人提供了发挥自身技艺的平台,他们在这里传承和发扬中国传统文化,并给古老文化遗产插上创意的翅膀,让传统的技法和工艺适应当今时代的审美,激发文化活力,助力产业融合发展。”匠心少年项目负责人孙双梅说道。

  同样是在1861产业园,一场别开生面的人才沙龙引发了一场“头脑风暴”。“我们的课题立足胶东,调研民俗美术,找寻其中与中国梦宣传相符合的内容,并与现代艺术设计教学结合,探索传统剪纸在设计教学上的应用。”烟台大学文经学院教授王伟萍就学院传统文化相关课题与企业代表进行分享,让企业获得了更多的思路与方向信息,为企业发展提供了更广阔的平台。同时,艺翔绒绣、八分文化等企业均携公司研发的文化衍生产品进行展示交流。

  人才沙龙是芝罘区全新推出的一个常态灵动的活动载体,旨在为园区创业者服务,提供信息互通、彼此交流、思想碰撞的机会和平台。人才沙龙活动由产业园区依托人才联络服务站,每季度举办一次,以零距离交流的形式开展。活动中,高校教授、专家、企业家、相关产业部门负责人等围坐一起,面对面“建群”,以更加快捷的方式互动交流,激发各个参与者的灵感。来自不同层面的参与者介绍情况、分享经验、探讨问题,充分整合人才资源,让参与者置身于庞大的“信息圈”,既保证与会人员在最短时间内收集到需要的信息,又帮助参与者发散思维,融汇众智解决问题。

  “人才沙龙活动是芝罘区实施更加开放的人才政策的有效尝试,通过这种方式,搭建起联系人才的新桥梁、服务人才的新平台、凝聚人才的新载体。下步,芝罘区将围绕人才工作重点、热点、难点问题,不定期举办人才沙龙主题活动,帮助园区创业者发现新机遇、实现新合作、找到新方向。”芝罘区委组织部人才办有关负责人告诉记者。

  不拒众流,方为江海。人才是“文化+”阵地的主体,有了人才,才有融合发展的强大动力。近年来,芝罘区制定出台《关于实施“芝罘英才”计划的意见》,设立亿元人才专项资金,打造了人才政策比较优势。与国家首批“双一流大学”西南交通大学合建烟台新一代信息技术研究院暨智慧蓝谷科技孵化基地,推进烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地建设,打造山东省首家新旧动能转换研究机构。建设了康佳芝罘生命科学创新中心、基金小镇、上车门智慧产业谷等人才平台,为高层次人才集聚提供了载体支撑。截至目前,区内拥有院士、“千人计划”专家等国家级人才50余名。

  招的来还要留得住。芝罘区聚焦人才实际需求,推进服务留才工程。把提高服务质效、打造优良环境作为留住人才的重要基础,在配套服务上狠下功夫,努力形成“近者悦、远者来”的人才发展生态环境。实行公共服务一体化。打造人才办事“一窗受理、一柜办结、一条龙服务”模式,为院士、“千人计划”专家等高端人才每人配备1名服务专员,设立国家“千人计划”专家工作室和VIP高端人才洽谈区。在每个园区设立了人才联络服务站,每季度举办人才沙龙等信息交流活动,扩大人才间信息交流渠道,解决人才创新创业遇到的困难和问题。

责任编辑:李晓梦