当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济宁:打造文化旅游产业发展新标杆

2018-08-31 09:10:00  作者:  来源:济宁日报

  盛夏时节,济宁大地上,项目建设的热潮一浪高过一浪,一个又一个热火朝天的建设场景令人振奋。近日,在省级重点文化旅游项目尼山圣境各项工程建设现场,挖掘机铁臂挥舞、运土车来回穿梭……数千名工程技术人员和建筑工人顶烈日、冒酷暑,全力以赴、抢抓工期,在工程机械的轰鸣声中奏响了项目建设的奋进乐章。

  “尼山圣境是我市重点打造的文化旅游项目,现在工程建设已进入冲刺攻坚期。我们始终把‘高标准、高水平’贯穿施工全过程,在保证质量和安全的基础上,科学组织、挂图作战,上足力量、加强调度,以最大的推进力度,确保按照时间节点完成各项施工任务。”采访时,项目建设现场指挥部负责人表示,自尼山圣境项目建设现场指挥部成立以来,各组成员高度重视、积极配合,领导干部干在一线、率先垂范,坚持天天一线工作法,黑白靠在工地上,发扬奋力拼搏的铁军精神,及时克服各种困难。同时,严格按照“说了算、定了干、按期完”的总体要求,以7天为一个时间节点,持续细化分解任务,认真对照“进度图”和“施工图”,亮明“责任图”,将挂图作战真正落实到了行动之中。

  目前,项目一期工程建设已经进入试运营倒计时阶段。其中,尼山圣境主体工程的大学堂外部装饰已经全部完成,内部装饰、机电安装以及消防安装调试工作已进入时扫尾调试阶段。综合演艺大厅的灯光、升降舞台调试、墙面装修、观众席等各项工程已经基本完成,即将转入到各类展示物品、家具、座椅等物品的布局安放、综合调试工作中去。宫像区室外工程及景观绿化工程的景区地形已平整完毕,大小雅湖、泮水桥、观川台、而立台全部建成。金声玉振广场配套用房全面建成,游客服务中心进入机电安装调试阶段,景区周边村庄的三条交通道路正在紧张施工,供电、供水、通信网络管道等其他各项市政基础设施的提升改造工作也在迅速有序的推进当中。

  据了解,尼山圣境总体定位为“文化休闲度假胜地”和“世界级人文旅游目的地”,中央主轴以孔子塑像为精神和空间制高点,大学堂是集博物、典礼、讲堂、会议、演艺等配套功能于一体的综合性文化旅游建筑,一期建成后,将形成完整的儒文化主题体验度假体系,并具备一定规模的高品质修贤度假接待能力。二、三期项目包括贤林书院、仁山书院、全球孔子学院联盟基地、尼山国际艺术中心等。项目全部完成后,将形成一个完整的儒家文化主题体验度假体系,成为山东文化旅游产业发展的新标杆,对全省文化旅游产业发展起到积极的引领和示范带动作用。

责任编辑:李晓梦