当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

第五届中国非遗博览会9月13日山东开幕

2018-09-04 10:11:00  作者:  来源:大众网

  9月3日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,第五届中国非物质文化遗产博览会将于9月13日至17日在山东举行。主会场设在济南舜耕国际会展中心,并将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展非遗系列活动。

  省文化厅副厅长李国琳说,中国非物质文化遗产博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同发起并主办,每两年举办一届,自2010年以来,已经成功举办了四届。第五届中国非物质文化遗产博览会将于今年9月13日至17日在山东举行。全国各地的优秀非物质文化遗产项目及传承人将云集我省泉城、潍坊,为广大游客和观众奉献一台精美的非物质文化遗产盛宴。

  本届博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,山东省文化厅、济南市人民政府共同承办,以“活态传承、活力再现”为主题,坚持“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,积极创新“一馆多点”的展会模式,使更多非物质文化遗产活动深入社区、校园、景区等,对于贯彻乡村振兴战略,实施中国传统工艺振兴计划,全面开创新时代现代化强省建设新局面,都具有重要意义。

  本届博览会主会场设在济南舜耕国际会展中心,展陈面积1.4万平方米,通过展板和视频等形式,展示传统工艺类非遗项目的精湛技艺,展现中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、中国传统工艺振兴计划、非遗扶贫脱贫等方面所取得的成果。在布局上不再按照省份进行区域性展示,而是按照传统工艺类别进行分类展示,分为织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造8个主题。

  主展馆专门设置山东版块,除济南展区外,分设鲁北展区、鲁西展区、鲁中展区、鲁南展区、胶东展区5大展区,通过现场展示制作技艺和相关展品,展现各市最具地域文化特色的传统工艺项目,系统呈现我省传统工艺振兴取得的显著成果。

  此外,会场还设置了比赛版块。传统工艺比赛设置草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣传统工艺类项目,来自全国各地的233名传统工艺传承人和从业者进行创作展示,给济南市民带来一场高水平、高质量的传统工艺技艺表演。参观者也可以在传承人指导下,创作一件独一无二的作品,创造“可带走”的非遗记忆。

  除主会场之外,博览会还将深入城市社区、乡村、学校、公共文化场所、景区、商场等开展非遗系列活动。

责任编辑:李晓梦