当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

彰显“本土化+国际范儿” 泉水节花车成济南招牌

2018-09-11 09:18:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  近日,随着19辆泉水节缓缓驶出泉城广场,历经7天的第六届济南国际泉水节“助力康养名城·名泉花车大巡游”完美落幕。历年来花车数量最多、参与人员最多、花车队伍最长……几个“最”充分说明泉水节品牌的影响力被越来越多的企业认可。同时,今年花车的设计理念以“助力康养名城”为主题,也是花车巡游活动以及泉水节品牌的“再升级”。

  “这周花车的图片、小视频、微信链接在朋友圈被刷‘爆’了,可得来瞧瞧,不然错过今天,要再等一年。”一位市民表示。这个周末,停放在泉城广场的花车俨然成为市民眼里的“明星”。蓝天白云下,色彩缤纷的花车在泉标西侧整齐排列,格外抢眼。围观的人群,有的在自拍,有的在直播,有的在仔细观察花车造型设计……“因为今天是最后一天静态展示,所以之前不少错过道路的市民趁着周末,早早就来到泉城广场‘赴约’观看花车。”现场管理人员说。

  据了解,花车巡游作为济南节的品牌活动,自第二届济南泉水节开始举办(首届济南泉水节举办了大明湖花船巡游),到今年已是第5年。因社会反响好、品牌知名度高、市场化运作成熟等特点,参与巡游的花车数量逐年增加,从最初的11辆到今年19辆,花车数量逐年递增,花车赞助商的积极性也逐年提高。

  值得一提的是,往年泉水节花车在设计上主要侧重挖掘冠名商独特的企业文化与泉水文化的有机结合。今年,围绕第六届国际泉水节提出的“彰显泉水特色,助力康养名城”这一主题,19辆花车在设计上也着实下了功夫。“单看这些花车的造型,每一辆车上都有泉水浪花,我还能看到柳树、荷花、荷叶等济南的城市特色。另外,各家企业通过不同的主题造型也亮出了‘助力康养名城’,造福泉城百姓的决心。可以说,今年花车巡游既突出了‘本土化’,又彰显了‘国际范儿’。”市民崔先生表示。

  另外,不少游客在现场还围绕明年的花车巡游展开讨论。游客梁女士说,“巡游范围能否多覆盖一些地区,如果可以坐着花车巡游泉城济南各大名胜就更好了。”大学生小刘提出,“若花车上再配坐一群‘荷花仙子’‘泉水哥哥’,沿途向市民发放泉水旅游图,就更具韵味且别具一格了。”(综合自:舜网 大众网)

责任编辑:李晓梦