当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世研究

合浦珠还——启功先生的香港情

2017-07-03 11:02:00  作者:侯刚  来源:中国文化报 

 

  合浦珠还(书法) 启功

 

  自作诗(书法) 启功

  今年7月1日是香港回归祖国20周年。在这个值得永远纪念的日子,我想起1997年,已85岁高龄的启功先生不辞辛苦应多方面的邀请,出席过不少庆祝活动,留下了不少脍炙人口的诗词和寓意深刻的绘画。启功先生已经离开我们12年,他留下的墨宝永远见证香港回归这个重大的历史时刻,今天缅怀先生,重读先生的诗画,先生热爱祖国的高尚情操,令我们肃然起敬。

  1997年之前,启功先生曾多次应香港友人的邀请,去香港讲学,或举办展览、鉴定字画,工作完毕也常有朋友挽留多住些日子参观游览一番。先生十分喜欢热爱当时还在英国殖民统治者管辖之中的这颗明珠,怀着深厚的感情,期待它的回归,有过不少诗词赞颂:

  林梢万笏起岑楼,水碧山青四望收。

  安得河中马遥文,江天一角写南陬。

  杖朝腰脚复南行,片刻云霄万里程。

  略似牛羊浅草上,春风区脱步纵横。

  济济簪裾出上庠,海隅何止破天荒。

  同文再见嬴秦后,万国图书聚一堂。

  巍峨学府署中文,涵夏攸同薄海尘。

  接席赓扬杯酒乐,更从絃诵听韶钧。

  先生也曾为香港中文大学云起轩留题:

  共依南斗望神州,杯酒层轩笑语稠。

  檐下白云栏外水,海天如镜好同舟。

  1997年是先生与香港联系最多的一年。这年3月,全国两会期间,著名画家秦岭云、侯乃名、林锴为迎接香港回归,合作丈二匹巨幅山水画《江山万里图》。启功先生题诗赞颂:

  风高北国矗雄关,珠献南陬合浦还。

  百五十年观版籍,燃然一洒旧容颜。

  5月,香港博雅艺术公司为迎接香港回归,策划了一组国画《百花争艳庆回归》,启功先生受邀,精心为组画提供了一幅《水仙图》并题诗二首:

  金冠玉貌水中央,翡翠衣裳列几行。

  祠庙百年归未得,如今仙子返高堂。

  髫年读史最惊人,踞我封疆一百春。

  望外孱躯八十五,居然重见版图新。

  6月,启功先生又应香港荣宝斋和香港商务印书馆的邀请,赴香港出席荣宝斋建店100周年和香港印书馆建馆100周年暨香港回归的庆典活动,题写了大字条幅《合浦珠还》,又作十六字令,表达了一位老学者亲见香港回归消除国耻的喜悦心情。

  珠。合浦还来世所无。

  一百载,华夏更重书。

  珠。光焕南天海一隅。

  惊回首,国耻一扫除。

  同月,中央文史研究馆暨浙江、甘肃、山东省文史馆,在济南联合举办“庆香港回归书联展”,启功先生因在香港参加活动难以分身,他为文史馆提供了作品展览。

  7月,北京市为庆祝香港回归百名书家合作创作了百米长卷《神州龙脉图》,启功先生为长卷题签。

  同月,启功先生又与著名画家秦岭云、卢光照、黄均、许麟庐、刘继英、杨萱庭、林锴等合作绘画一幅,庆祝香港回归祖国。朱镕基同志于9月3日在钓鱼台国宾馆会见了画家,感谢他们为香港回归作画。

责任编辑:张晓芮