当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

唐伯虎山水画

2017-08-03 16:28:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  

    《看泉听风图》绘崇山峻岭,峭壁陡险,山崖间老树虬曲,枝叶苍茂,岩隙清泉下泻。两位“高士”坐石上,正陶醉于山水之间。近处的树木蟠曲槎桠,高出半空,皆夹叶,敷以淡彩。远处树木用水墨点叶,树头倾斜,作风吹之状。上方山势险峻,用细长的线条画出山的轮廓,以斧劈皴单层刷染,表现出了坚硬的石质。整个画面明快、滋润、刚挺秀媚。

  在画的右上角题诗曰:“俯看流泉仰听风,泉声风韵合笙镛,如何不把瑶琴写,为是无人姓是钟。”唐寅在此图中绘绘奇峰怪石、古木浓阴、清风飞泉,两位高士临流对坐看泉听风,意境空灵清旷。画中崖畔多用斧劈皴,石质坚凝劲健,树木勾勒笔汉凝练。画风沉郁,风骨奇峭。此画既有南宋院体画传统,又有文人画的风格特征。画上自题七绝一首:“俯看流泉仰听风,泉声风韵合笙镛。如何不把瑶琴写,为是无人姓是锺。”是画家仕途不遇,寄情山水的真实写照。署款:唐寅。钤印:禅仙、唐居士、南京解元。
责任编辑:张晓芮