当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

黄宾虹《庐山五老峰》

2017-08-18 14:06:00  作者:  来源:中国孔子网综合

《庐山五老峰》,1948年,黄宾虹,立轴,纸本设色,纵136厘米 横68厘米  
    《庐山五老峰》图江上渔帆,徐徐驶过五老峰下,山下屋舍俨然,应是白鹿书院。书院依山傍水,背靠的就是壁仞千尺的五老峰。峰上林木茂盛,郁郁葱葱。 这幅作品作于1948年,黄宾虹时年八十五岁,据王伯敏观画讲,黄宾虹刚从北平南下,回到杭州,在栖霞岭寓所中所作。“遥望庐山五老峰,九江秀色绕云松。微茫欲识图中意,迭谳层峦翠万重”。“图中意”是何意呢?观画琢磨,笔墨之外,图中之意概透、虚是也!大凡绘者皆知“实处易,虚处难”,用积墨法画山水易得黑、密,而难于透、润,这就是黄宾虹的高人之处,既浑厚又能华滋。另一要害之处乃善于布白,如同围棋中的棋眼一般。此件作品的布白从右上方山脚下流入,经桥洞而下往左处(冰上鸿飞馆)折回,此主线也。两条辅线分别经过两丛树,虽是云气,实为分割画面,将画面分成前中后三个层次。其余则有零星几个白点,作为呼应。可见经营之巧妙,如此则使云气流动,画活了“绕”字。 山水画大师黄宾虹外师造化,中得心源,从青城山中坐雨悟得笔墨的真谛,遂画风为之一变。时至八十五岁的他一直笔墨耕耘不止,探索不止。
  款识:遥望庐山五老峰,九江秀色绕云松。微茫欲识图中意,迭巘层峦翠万重。伯鲁先生属粲,戊子黄宾虹年八十有五。 钤印:黄宾虹印、冰上鸿飞馆 说明:裱边分别有张仃、王伯敏、卢坤峰题跋。 庐山胜景美不胜收,有史以来为文人墨客所歌咏描绘。唐代李白的《望庐山瀑布》、宋代苏轼的《题西林壁》、明代沈周的《庐山高图》,更有毛主席的《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》--“无限风光在险峰”一句简明扼要地道出了庐山胜景的特色。 
责任编辑:张晓芮