当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

石涛《清凉台》

2017-08-18 14:16:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  
《清凉台图》,清代,石,纸本设色,立轴,纵140厘米,横30.2厘米,南京博物院藏
    《清凉台图》丛簧小阁用干笔枯墨,有新安法派画风,远山用湿笔作云山,空灵碧透,墨气淋漓。整幅作品意境清逸冷峻,笔墨简练,虽寥寥数笔,随手挥写,但却点化成一片令人回味不已的幽美诗境。欣赏这幅清音阁图,细读画种题诗,更倍感画境之妙。
  “清凉台”就是龚贤隐居的清凉山,石涛实际上还画了很多实景,就是把清凉寺画出来了这样一个景象,后面有城墙,那边有长江,就是还有帆船,这个还是一个实境,可是又像一个虚境,在这个下面有烟雾缭绕,就是他下面的烟和后面的江水是一个呼应,就营造,而且他用花青,淡淡的花青给人一种很空蒙、迷离的这样一种悲凉的,因为这种青色给人,红色会很热烈、很喜庆,可是青色会给人一种淡淡的悲伤,再加上他下面的云气和后面的江水这样一个对比后面很辽阔的那种意境,他其实传达的是一种很悲凉的、孤寂的这样一种氛围。
  《清凉台》坐上题文:清凉台。薄暮平台独上游,可怜春色静南州。陵松但见阴云合,江水犹涵白日流。故垒鸦归宵寂寂,废园花发思悠悠。兴亡自古成惆怅,莫遣歌声到岭头。清湘遗人极。钤印:清湘石涛。诗句中的“陵松”,就是中山陵的松树,陵松但见阴云合,江水犹涵日夜流。 就是这个松树它是有阴的那种云在山间飘荡,江水天天日夜地这么流淌,“故垒归鸦宵寂寂”就是以前的一个堡垒晚上有乌鸦,乌鸦一出现就是一种很悲凉的景象,宵寂寂晚上的时候非常得冷寂,“废园花发思悠悠”就是一个废弃的园子虽然开了花,但是给人的那种思绪是非常的悠长的,最后他说:“兴亡自古成惆怅”就是自古的王朝的兴亡都会让人心生惆怅“莫遣歌声到岭头”。
  因为这样一种惆怅,现在生活安定了,你们不要用你的那种轻歌曼舞这种歌声到这个岭头去惊扰那些曾经为国捐躯的一些英魂,他是落在这里,所以传达的是一种非常悲凉的一种遗民的一种情绪。题跋:“故国河山久寂寥,荒烟丛木共魂销。看师醉舞虬龙笔,万里秋风卷怒涛。海峤遗民南强泣题。”中有一个“海峤遗民南强”的人,且用了一个叫“泣题”,哭着来题的这么一个诗“故国河山久寂寞,荒烟丛林共魂销。看师醉舞虬龙笔,万里秋风卷怒潮。”诗和画的这样一个相和就是一个呼应传达出这样一个情绪
责任编辑:张晓芮