当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

朱耷《疏林浅滩图轴》

2017-08-24 14:03:00  作者:  来源:中国孔子网综合

 
《疏林浅滩图轴》,清代/1701年,朱耷,立轴,纸本设色,纵149.2厘米,横64.8厘米,藏处不详
    《疏林浅滩图》轴山水萧条淡泊,闲和严静,完全从朱耷的精神状态中走出,由是亦知八大名满天下,并非偶然。八大的山水是文山水---文山文水,既有文人的雅致,又含着僧人的禅意,透着些道家的出世散淡,还带着些许皇家的富贵气息。
  此画最大的佳处就在于气息湮润,格调高雅,平淡天真,不着人间烟火气。八大山人个性孤介,他的画也与生俱来带着一种傲世的神情。作为朱明王朝的后裔,他曾经过着锦衣玉食的贵胄生活,明亡之后却走上命运多舛的歧路。生活中的剧变,让他无论在思想上还是艺术上都处在苦闷逃遁之中。他一生对明朝忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清朝合作。家仇国恨这些精神上的痛苦转化为艺术上强大的爆发力,成就了他。画面的萧索反映出他精神世界里的孤寂,萧条的山水意境与八大山人看空世事的情怀有不谋而合之处。
  从款识:“辛已小春日写。八大山人。”可以看出,该山水作于1701年,距他驾鹤尚有四年时间,是他极晚期的作品。朱耷是那种越到晚期艺术水平越登峰造极的画家,他去世之前绘画和书法都达到顶峰。朱耷山水布局疏朗,笔墨极简,然简中有气韵,能在寥寥几笔中传达出许多“余味”,说明他极高深的功力和极高尚的笔墨趣味。看那一抹远山,笔墨超然,一副萧然出尘的神态,就连江上的小舟,亦是缱绻的,温柔的,寂静的。
责任编辑:张晓芮