当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

欧阳询《仲尼梦奠帖》卷

2017-08-30 10:49:00  作者:  来源:中国孔子网综合

 《仲尼梦奠帖》为隋唐时期著名书法家欧阳询所作,世称中华第一楷书,十大传世名帖之一。



  欧阳询(公元558-638年),湖南临湘(今长沙)人,曾任太常博士,太子率更令,后长期担任弘文馆学士,主编类书、教授书法。他幼时聪慧过人,博通经史,工于书法,由篆隶书得笔,晋帖得韵,隋碑得神,形成笔力遒劲,结构险峻的“圆畅方挺”的新体,“把两晋和南北朝以来,兴起、演变的楷、行、草书推向了一个新的阶段”。他与虞世南、禇遂良、薛稷并称初唐书法四大家。唐太宗李世民是中国历史上少有的艺术皇帝,他精通书法,奉欧阳询为师长。

  欧阳询楷书法度严谨,笔力险峻,世无所匹,被称之为“唐人楷书第一”。他创立的欧体楷书,大到整体章法、汉字形式类别,小到点画之间的主次关系、穿插挪让,都成为一种严肃、郑重的创作方式,一切变化都是按照法度而表现得完整、坚实、充分、和悦,趋于尽善尽美,因而具有一种典雅、庄严的气派,对后世影响极大。


  《仲尼梦奠帖》可谓欧体楷书的登峰造极之作。帖云:“仲尼梦奠,七十有二。周王九龄,俱不满百。彭祖资以导养。樊重任性,裁过盈数,终归寂灭。无有得停住者。未有生而不老,老而不死。形归丘墓,神还所受,痛毒辛酸,何可熟念。善恶报应,如影随形,必不差二。”书法笔力苍劲古茂。元人郭天锡在跋中曰:“此本劲险刻历,森森然如武库之戈戟,向背转折深得二王风气,世之欧行第一书也。”此帖曾入南宋内府收藏,后经南宋贾似道、元郭天锡、明项元汴、清高士奇、清内府等递藏。


  此帖与《张翰帖》、《卜商帖》其内容皆涉史事,统称为“史事帖”,用墨淡而不浓,且是秃笔疾书,转折自如,无一笔不妥,无一笔凝滞,上下脉络映带清晰,结构稳重沉实,运笔从容,气韵流畅,体方而笔圆,妩媚而刚劲,为欧阳询晚年所书,清劲绝尘,诚属稀世之珍。



责任编辑:张晓芮