当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

唐寅《东篱赏菊图》

2017-08-31 09:55:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  《东篱赏菊图》描绘东晋陶渊明赏菊的故事,约为唐伯虎三十五岁前后所作。爱新觉罗·弘历题诗云:坐石高谈利断金,菊擎露盏涧调琴。重台莫认陶彭泽,诗画同斯别裁心。署款:唐寅。钤印:唐伯虎朱文方印、南京解元长方朱文印。书法娟秀,在植根于赵孟頫的基础上有个别字明显掺入欧阳询瘦劲修长的体势。全图布局稳妥,笔墨明润爽利,层次分明,犹见来自于周臣的笔法。图左上题诗一首:满地风霜菊绽金,醉来还弄不弦琴。南山多少悠然趣,千载无人会此心。

  陶渊明是东晋诗人,曾任江州祭酒、镇军参军、彭泽令等职。因看不惯当时社会动乱和政治腐败而去职归隐。善诗文辞赋。诗多描绘自然景色和田园生活,流露出对太平社会的向往。图中长松茅亭,满地金菊,诗人与友人同坐于岩石上侃侃而谈,一童子正浇灌菊花,两童子在一旁伺侯。远处峰峦耸峙,烘托出“悠然见南山”的环境气氛。

责任编辑:张晓芮