当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

黄宾虹《辋川图并篆书八言联》

2017-09-06 10:01:00  作者:  来源:中国孔子网综合

    

  《辋川图并篆书八言联》,1931年,黄宾虹,立轴,纸本水墨,画纵122厘米,横62厘米;对联纵120.5厘米,横24厘米,藏处不详

  《辋川图并篆书八言联》画面款识:劲挺锦林风泛飒,沦涟辋水月流光,王斐设使蓦相遇,此节当年华子冈,爱漳先生将有陇右之游,出纸索画,因忆董华亭辋川图册拟此博笑,时卒未秋日,黄宾虹写。钤印:黄宾虹、稷香;对联释文:居此择乡游此就士,日计不足月计有余。维纯先生自集句,癸亥春日,黄宾虹书于籍古堂。钤印:高蹈独往萧然自得、黄质之印、宾谼。 

  辋川别业是唐代诗人王维晚年隐居之处,在今陕西蓝田终南山中。这是一个田园风光十分迷人的地方,王维为它留下了不少情景交融的美丽诗文。因为中国文人“出”与“入”的特有性质,所以《辋川图》的境界为历代文人所想往,宋元之后争相模仿,版本颇多。眼前的这幅则是出自一代山水画大师黄宾虹之手。 

  “爱漳先生将有陇右之游,出纸索画,回忆董华亭辋川图册拟此博笑”,这则题款交待了黄宾虹画这幅《辋川图》的缘由。辛未秋(1931年)他回忆董其昌所作的辋川图册为友人作画,时年67岁。对于黄宾虹的一生而言这只是早期的作品,但仍旧有自己的独特面貌——在“四王”一路风格的统治下,一直在试探另辟蹊径。有人曾将黄宾虹越画越黑的原因归咎于他晚年所得的眼疾,事实上这是一种蜕变,他在70岁以前,80岁之后,90岁后的几年,作品的艺术风格和“质量”不能等同看待,决不是世人感知的那种基本面貌那么简单。 

  与此画相配的是一幅对联:“居必择乡,游必就士。日计不足,月计有余。”笔笔中锋,力透纸背,圆韵浑厚。书写金文,是黄宾虹的拿手好戏,同为古籀,吴昌硕笔下的石鼓文雄强有余而委婉不足,从耐看的角度而言,黄宾虹的金文胜其一筹。 

  这幅对联书写于“癸亥年”(1923年),亦属于早年之作。将对联的笔线与山水的用笔进行比较,不难体味“书画同源”的道理,为甚么世人以为黄宾虹的早年之作,尚属一般,窃以为是因为“笔”多而墨少,“形散”是他的追求,然因墨不到,自然少些神韵。虽然之后他强调了“五笔七墨”,但早年终究只是停留于“笔”。  

  直到晚年,黄宾虹自由地驾驭了笔墨,促使他的山水作品浑厚之外又有华滋,金石书法中运用宿墨与涨墨法,亦是浑厚之中兼具华滋,充满画意。

责任编辑:张晓芮