当前位置:首页 >儒墨丹青 >网上展厅

范正红

2017-09-12 17:03:00  作者:  来源:文化大观综合

  

   范正红,现为中国书法家协会篆刻委员会委员、山东印社社长、西泠印社理事、山东省书法家协会副主席兼篆刻委员会主任、山东书画学会副会长、山东画院高级画师、山东省高校书画研究会副主席、山东省艺术品鉴定委员会鉴定专家。现任山东财经大学艺术学院院长、教授,文化研究所所长。 

  透着五千年文明古国深厚文化底蕴的艺术,可以说是传统文化中最为生动和鲜活的一部分。与传统艺术邂逅、结缘,本就是一件可人之事,无论是精神还是灵魂都能够得到丰厚的滋养。古往今来,艺术家们身上的文化气息总是采撷不尽的。私以为与艺术相识、相知必有着一番不同寻常的因缘际会,而在艺术中摸爬滚打的人也必然有着不同寻常的气质与见识。带着对传统艺术的向往之情,本刊记者采访了于书法、篆刻、绘画领域皆有所成的范正红教授。 

  传统元素滋养了山水情怀 

  俗话说一方水土养一方人。出生于孔孟之乡的范正红教授自幼便受到这方水土的滋养,深具山水情怀。“我感觉传统文化与生具就,潜移默化地熏陶着我。家乡的建筑,街道,市井,邻里所蕴含的传统元素营造了一种良好的氛围。我在这样的氛围中成长起来,自然而然地受到了传统文化的浸润。”说起老家附近的古迹,范教授对故乡的怀恋之情油然而生,最让他印象深刻的是声远楼和汉碑。“我从少儿尚不识字的时候就围绕着屋后汉碑来做游戏,因而从小对汉碑就有很多的接触,尽管那时没有理解,但是很自然地接触了这些艺术的熏陶。” 

  生存、发展的环境和传统的文化和艺术有着如此紧密的关联,范教授从幼时就对书法、绘画、篆刻有了浓厚的兴趣,并积极努力地学习。如今书法、篆刻和绘画已经成为范教授生活中的一部分,他每天会在晚上抽出几个小时的时间来进行书画和篆刻的创作。“我喜欢这门艺术,慢慢地我就把它们当做我生活中自然而然的一件事情。而且是我很乐意做的一件事。” 

  笔墨与现实的结合 

  要想对一门艺术有着深刻的理解和较高的造诣,除了环境的影响与氛围的营造之外,更需要在文化底蕴和技艺水平方面不断地积累与奋进。范教授认为,在艺术的发展过程中,除了技艺的不断向前推进,认识也很关键。因而除了基本的技巧的训练,传统文化经典的学习也是必不可少的。“从古到今的典籍,包括文学,艺术方面的重要文献,对我在艺术上的认识起到了不可或缺的作用。”    

  也正是对于传统文化经典与技艺熟稔于心,使得其作品中总有一种清新之气。在他看来,笔墨与现实的结合是中国画艺术语言的真正源泉,单纯沉浸在笔墨中,画面易流于空泛,只写生没有感悟则缺乏韵味,两者兼具才能真正获得笔精墨妙的艺术味道。笔墨如何才能从传统中生发出来?靠的就是观察生活而超越现实的累积。 

  山水画作,贵在有气、有势、有境,范正红水墨画作的妙处正体现在这三个方面。“一个人的艺术创作的面目或者他的深浅高低总是和他对这门艺术的认识是有关的。每个人艺术成长的特殊性及生存环境,和别人的成长道路肯定是不同的。这个不同导致了我对笔墨的语言方面,理解上和其他人是不一样的。很多人的绘画创作可能是从写生,素描而来的。而我是搞书法,所以我对笔墨的感触更着意一些,我写生也都是用中国最传统的笔墨语言来表述的。因而我的写生多是素面的,不加色彩的。目的就是为了体现笔墨的效果。这是我要追求的东西,别人未必是这样,所以我既要表现客观的、实际景物的状况,同时要表现我在笔墨上的一些情绪。所以这两者结合是我在写生过程中要表达的。” 

  传统中最核心的东西是创新 

  艺术作为传统文化中的一个重要门类,它的继承有赖于各时代的艺术家在吸收前人优秀成果的基础上不断地创新与开拓。长期浸润于书法、篆刻、绘画等传统艺术中,对于传统的认识,范教授的理解独到而新颖。“传统是非常重要的!传统是艺术当中的一条主线,任何时代的艺术都是脱离不了传统的。很多人认为传统是陈旧的,其实不然。我看传统都是最新的东西,只有新的,有创造性的,有独立价值的东西,它才能够称为传统。只是它是过去时代最新的东西,而且一定是成功的最新的东西。凡是遵循守旧的,照搬原有存在的表面样子,恰恰不是传统。比如说从艺术的角度来讲,历史上所有的最具创新价值的大家,像王羲之,颜真卿,米芾,他们都是传统当中的最骨干的东西。绘画也是这样。任何一个朝代,包括近现代的大家,如范宽、郭熙、吴昌硕、齐白石都是最具有创新意义的艺术家。他们也都成了传统的最具代表性的艺术家。所以传统是什么?传统就是原来的最具创新性价值的集合体。” 

  那么如何学传统呢?“学传统的本质核心,而不是学它的表象,特别是在艺术中,只摹表象往往是要被淘汰的。因为传统的精神主线就是创新。传统和创新是一对矛盾,但对立中恰恰又是统一的。只学王羲之的模样,那不是学传统。因为王羲之决不是只学前人的样子,他不是完全学钟繇,张芝,他有创新、有自己的面目。他和原来的完全不一样,所以他成了传统。所以要辩证地来认识传统。传统是精华,它骨子里最核心的东西是创新。所以我们今天要继承传统,也要不断地向前。” 

责任编辑:张晓芮