当前位置:首页 >儒墨丹青 >网上展厅

高岱:憨直古淡,厚重拙朴

2017-09-19 14:06:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  

    艺术简介

  高岱,字泰然,男,汉族,山东莱西人,大学本科学历,1955年生于济南。中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,山东画院高级画师,山东省卫生与健康书画院院长,山东省东方国际名人书画院副院长。

  入展:中国书法家协会主办的全国第六届、第七届书法篆刻展,全国第二届书坛新人作品展,全国第一届扇面艺术大展,全国第二届、三届楹联大展,全国第二届行草书大展, 2OOO全国书画家新作展,2008全国千人千作书法大展,中国书协会员优秀作品展,首届公务员书法大展,新世纪全球华人书法大展,全国首届兰亭奖新人奖大展,中国黄河魂艺术大展,中国书圣文化节‘羲之杯’全国书法大赛(赛)等。入展1840-2000年中国近代书画大展、全国第二届流行书风大展、第十届中国艺术节。应邀参加第七届全国书学讨论会-全国书法名家作品邀请展。

  获奖:曾获文化部第十二届群星奖(政府最高奖)、全国五一文化奖铜奖、山东五一文化奖金奖,1995年行书参加山东省文化厅主办的书法‘十杰’评选活动,在万余件作品中评为‘十大杰出青年书法家’作品,被山东省文化厅命名为“山东省十大杰出青年书法家”(按排序,代表‘十杰’接受记者采访。实况在山东电视台综艺台播出并在1996年1月8日中国书画报第一版头条新闻刊登图文)。曾三十余次获全国性书法大赛一等奖。

  出版:《高岱书法作品集》由(中国文联书画艺术中心)出版;《高岱书法作品清赏》52*76cm挂历由(山东美术出版社)出版。

  展览:2000年5月在省艺术馆举办书法个展(山东省直机关美术书法家协会主办);2006年10月和2007年5月分别在济南大明湖奇石馆和趵突泉李苦禅纪念馆举办书法个展(济南市书协主办)2016年9月在崔子范美术馆举办书法个展(山东省书协主办)

   国内大家集評

   沈鹏:写得好。传统功力深厚,有个性。

   刘艺:很好。疏密有致,气韵浑朴。

   蒋维崧:从传统走来,用笔精到,书风清新,厚重拙朴。

   宗惟成:书风纯正清雅,功力深厚。

   高小岩:摹商彝周鼎,法秦篆汉分。

   张旭光:从传统中来,有个人面目,望继续发扬。

   李一:秦砖汉瓦,晋韵唐风。

   乍啓典:走的是传统路,功力很深,有自己独特的东西。

   于希甯:书风清新,用笔精到,线条质朴,有个人的面貌。

   梅墨生: 大作写的文气,也安静,很佩服。

   倪进祥:笔精墨妙,气贯神通;神飞翰逸,气足神完

  

  省内大家评论高岱书法(摘要)

  魏启后:高岱的书法路子正,有内涵,有韵味,是我对他书法的看法。他以唐楷立基,精临名碑。后上溯“二王” 诸帖,涉猎章草与米芾墨迹,转而反复沉潜于颜真卿《祭侄稿》、《争座位》、《祭伯父》“三稿”等经典。总之是沿着一条“二王”的路子走的。对此我颇为赞赏。综合观览高岱的书法作品,前期以“米”为根基,后以颜体行书为圭臬,并多方涉猎,参以篆隶笔法,结字拙多于巧,不迂故常,雄深之外别有一种憨态可掬;用笔厚重质朴,沉酣遒迈,时时蕴藏着流动生发的机趣,天真活泼,自然率真;至于谋篇布局,多取散朗,状若老幼相携,高士揖让,虽或不相连属,而意态呼应,顾盼生情,有萧散简远之韵。他这种出于颜体又别出新意的风格,从起初有意识地求变,到得心应手的挥洒,他坚持了十几年。这种风格既是他艺术审美的体现,同时也让他有了区别于他人而赖以自立的资本。

  

  朱铭:高岱行书中追求篆籀之气,形成了他的富有自己个性追求的行书风格。他的行书作品,潇洒飘逸,流畅中透出一股简隶和篆籀的质朴和古拙之气,我是十分喜爱的。他把汉字书法艺术中的各种辩证关系,做得非常到位,我看高岱的行书作品,就具备了这种变化之美、和谐之美、中庸之美。

  

  张业法:高岱先生沉潜书法数十年,精力所聚,深心大力,业已取得突出成绩。其间所下的苦功自不必说,与日孟晋之势,是显然的。从他作品的总体风貌,我们不难看出他对书法的深入理解,对艺术表现的出色把握,对风格的不懈追求,在艺术创作中能保持不断探索与进取的势头,也是作为书法家趋于成熟和自由的标志。

  顾亚龙:高岱先生从风华正茂到知天命,近四十年的学书经历丰富了他的黄金年华,二十余年的矢志不渝,成就了一个在当今为数不多的学颜高手。过程虽然艰辛,收获还是令人欣喜的。——因为他学颜而不惟颜,已经走出了一条属于自己的路。纵观高岱近些年的书作,不管其章法或疏朗,或茂密,其内在的气息都是一脉相承的,稚拙又不失飘逸,朴茂却姿态百出。老辣的线条,诡谲的结体,赏之如对苍松,品之如饮老酒,纯朴自然。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,我认为这也正可以用来形容高岱的书法。除了行书,不同书体用笔不同,结体和章法不同,书写趣味也不同,自然也就各自承载着不同的情感表达,但他在创作中并不拘泥于某一体、某一派,不同笔法相互借鉴,不同流派相互渗透。不少行家评价他的书法,说行书有篆籀气,隶书有行草意,应是客观的评价。

  

  于明诠:我对高岱书法看法:其一,他对经典碑帖的临习研究,既有宽阔的“面”,又有深入的“点”。高岱对于书法艺术十分执着,几十年如一日,抚碑临帖,心追手摹。几十年来,他每临一帖,都是认真研究,既重形又取神,他从不亦步亦趋徒摹皮相,但却结结实实地做“笔成冢墨成池”的苦功夫。但在自己的创作中,高岱不在书体上刻意求“全”,而是知彼知己地选准一个“点”作为自己的主攻方向。比如,他一直把颜体行书作为自己的主攻方向,我觉得这正是他的聪明之处。其二,善于借鉴,贵在能“化”。他作行书以颜体为基,却又大量借鉴何绍基、金农以及当代金陵吴振立先生的行书特点,同时又浸淫六朝碑版石刻,用笔古拙朴厚,得憨直古淡之趣。其三,无论何种书体章法,万变不离其宗,总是贯穿着“自然”二字。自然,便是高岱书法之“天”。其四,求新求变,不断否定自己。已逾知天命之年的高岱先生,在书法学习研究的路途上,始终保持着“日新,苟日新”的理想追求,笔端总是充满着激情喷涌的青春活力。

  

责任编辑:张晓芮