当前位置:首页 >儒墨丹青 >网上展厅

山水创作随笔

2017-10-25 10:51:00  作者:孔令海  来源:中国孔子网

    自忖生性怯懦,倘若皈依佛门,也应该只得声闻缘觉,渐修渐悟。这点不若丘挺师,真性情,大智慧。好在常存恭敬心,丘师之细语叮咛,于我同当头棒喝,纵根基浅薄,亦收获良多。

  

  丘师嘱用减法,我也时常痛恨自己繁文缛节,顾此失彼,奈何加法考量一个人坚持与细心,减法考量一个人的胆识与修养,加法易得,减法难求。

  

  武夷山写生归来,不得不重新审视自己,同时厘清创作思路,让语言风格更鲜明。人有时复杂而矛盾,所长必伏所短。予之所长,长于深入、精微、安静;却又容易陷入一城一地之得失,着力平均,笔下少一些冲动与激情。

  

  古来画山水者,长于山石,树木者众,长于泉瀑者寥寥。又生在北方,干旱少水,反倒激起自己“好引泉来作瀑飞”的向往。近年赴南方写生较多,尤以雁荡、武夷处处可见绝壑幽泉,寒潭飞瀑,故而近来的创作,多以泉瀑为题。

  

  在对画面的总体把握上,每每提醒自己注意取舍,突出主题。画面较之先前,简洁了许多,给人一定的想象空间。丘师把不知取舍名曰“硬画”,想来自己常不自觉陷入其弊。

  

  窃以为每个人的艺术风格的追求若能契合自己的性格,才显得真诚。不随波流转,不曲意逢迎,也许,更容易认清方向。作画亦同行文,有长于诗词者,有长于歌赋者。我把自己的追逐归为长篇小说那种,层层叠叠,关系繁复,草蛇灰线,脉络蜿蜒。我想把自己繁复的劣势转化为优势,用一个时髦的词叫“逆袭”,我愿意用一定的时间做这方面的尝试。

  

  开悟,应该是很高的一种境界吧!倘若真有那么一天,想来佛祖也不一定计较渐顿之别,是为对自己的阶段总结与鼓励。

  

   

      孔令海 山西省汾阳市人、中国美术家协会会员、山西省民间工艺美术家协会理事、汾阳市美术家协会副主席、汾阳市美术馆副馆长。

  

  1992年  毕业于晋中师专艺术系

  2000年  进修于中央美术学院中国画学院

  2015年  至今就读于中央美术学院山水画教研室主任丘挺工作室

  2001年  作品《幽梦影》入选首届中国重彩画大展                     

  2001年  作品《蝶梦》入选首届中国岩彩画展                       

  2002年  作品《太古遗韵》入选中国第五届工笔画大展(中国美术馆收藏)         

  2014年  作品《白石山》入选“泰山之尊”全国山水画大展              

  2014年  作品《东渡黄河》入选“吉祥草原”全国中国画作品展(优秀奖)  

  2014年  作品《九曲黄河第一镇》入选第四届中国画线描艺术大展(优秀奖)     

  2015年  作品《峭壑云行》入选“黄山魂”全国山水画作品展             

  2015年  作品《故山秋韵》入选首届“八大山人”全国山水画作品展          

  2015年  作品 《扬州怀古》入选“丹青扬州”全国中国画作品展           

  2015年  作品《黄山组画》参加“古意新相”中国画名家学术邀请展(炎黄艺术馆)            

  2016年  作品《武夷山写生》参加第二届“古意新相”中国画名家学术邀请展(炎黄    艺术馆)

  2017年  作品《太湖写生组画》参加中国梦*太湖情第三届中国画名家邀请展   

  2017年  作品《武夷组画》参加“澄观 ”丘挺工作室师生作品展          

责任编辑:张晓芮
打印 分享

相关阅读: