当前位置:首页 >名家专栏 >交流互鉴

山东大学王承略教授所主持项目获批教育部哲社科研重大委托项目

2018-02-06 14:35:00  作者:  来源:山东大学

  近日,由山东大学王承略教授主持的“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”项目获批教育部哲学社会科学研究重大委托项目,资助经费80万元。

  汉籍是中华文明的重要载体,由于种种原因,流散海外者数量甚巨。对海外所藏汉籍进行系统了解和研究,是深入了解中国和世界各国文化交流历史和相互影响历史的重要方面。英国作为学术发达的欧洲古国,通过各种渠道,收藏了相当数量的汉籍,质量和数量都堪称世界一流,大英图书馆乃至整个英国所藏汉籍是海外所藏汉籍的重要组成部分。

  该项目将对大英图书馆所藏中文古籍进行综合考察和整理研究,主要内容包括大英图书馆所藏的中国缺藏的汉籍的整理、大英图书馆所藏汉籍稿抄本的专题研究、大英图书馆所藏汉籍的文献学研究。项目的顺利实施,对于进一步完善国内古籍的存藏体系,为汉学研究提供丰富的文献资料服务和最新研究成果,对促进中英文献学研究和汉学研究之间的深层交流等方面具有重要意义。

责任编辑:解放