当前位置:首页 >名家专栏 >交流互鉴

安乐哲教授、田辰山教授作《儒家智慧的世界意义》的学术报告

2018-02-07 09:56:00  作者:沈刚 杜阳 钟云瑞  来源:中华孔子网

  
  

安乐哲教授 

  12DA4

  田辰山教授 

  E7F0

  马士远院长主持 

  189B2

  1月22日,美国夏威夷大学哲学系教授、北京大学哲学系客座教授安乐哲教授,北京外国语大学东西方关系中心主任、国际中国文化研究院文教专家、国际儒学联合会理事田辰山教授应邀来曲阜师范大学,在大数据研究院二楼会议室作了题为《儒家智慧的世界意义》的报告。报告由孔子文化研究院院长马士远教授主持。 

  安乐哲教授从世界经济、政治秩序的巨大变革谈起,指出在世界变革的形势之下,我们应该思考文化在其中发挥的作用。他从《易经》的角度,谈到阴阳反映出世界是一多不分的,要从世界角度看待儒学智慧。科技发达的时代需要文化的觉醒,需要思考道德、伦理的问题。安乐哲教授从詹姆斯·卡斯提出的“有限游戏”和“无限游戏”两个概念模式的区别,分析了有限与无限的不同,认为人是主观、能动的,始终处于各种各样的关系中。他指出,西方传教士把中国介绍到西方的时候,因翻译语境导致文化认知的不对称,出现中西文化之间存在不对称的情况,同时“现代化”被简单地等同于“西方化”,因此将儒家文化关在门外。他强调,儒家思想是整体性的思维,强调角色的相互关系。儒家伦理认为,人的道德行为根植于深厚浓重的家、国、自然关系语义环境中。同时,儒家文化也是一种具有浑然、包容性活力的文化。最后安教授提到了儒家关于人的“焦点—场域”观,并谈了自己的看法。田辰山教授对中西互鉴视野中中国哲学、儒家文化进行了深入解读,并对信仰问题、孔子与儒学的英语词汇构词法的内在关系、马克思主义与中国儒学的关系等问题进行了讲说。 

  马士远院长在报告总结中指出,安乐哲教授的报告提出了东西文化融合的一种可能,儒家智慧是这种融合的桥梁。当代学者应当致力于寻求中国产生有别于西方的以家、以孝为核心的儒家文化的根源,只有找准了差异性,才能实现中西融合。中西交流的过程中,学者们只有把自身文化研究透彻,形成中国学派、中国话语体系,才能以自身的形态和面貌与西方文明进行交流,才能加快中西文化融通的步伐。 

  会后,校长张洪海为安乐哲教授、田辰山教授颁发聘书,聘任二位专家为校特聘教授。之后学校相关领导及学院负责人与安乐哲教授、田辰山教授进行了深入交流。 

责任编辑:解放