当前位置:首页 >专家库 >交流互鉴

第五届尼山世界文明论坛确定主题及分论题

2018-09-03 10:55:00  作者:  来源:大众日报

  9月2日下午,尼山世界文明论坛工作会议在北京举行。新锐大众记者从会上了解到,第五届尼山世界文明论坛将于9月26日至28日在曲阜尼山举行,论坛主题为“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。

  第五届尼山世界文明论坛由文化和旅游部、教育部、山东省人民政府共同主办,尼山世界文明论坛理事会、济宁市人民政府承办。大会还确定了三个分论题:1、“一带一路”与人类命运共同体的道路探索;2、责任与担当:迎接人类文明新时代;3、文化遗产保护与人类命运共同体。

  首届尼山论坛于2010年9月26日至27日在曲阜尼山举行,以“和而不同与和谐世界”为主题,首次开展儒家文明和基督教文明高层次对话,论坛举行了18场高端对话、学术研讨活动,通过了《人类和谐宣言》。

  第二届尼山论坛于2012年5月21日至23日在尼山举办,以“和而不同和谐世界:信仰·道德·尊重·友爱”为主题,突出联合国“世界文明对话日”10周年活动,举办了52场高端对话、学术研讨等活动,形成了《世界文明对话研究报告(2002-2012),通过了〈文化遗产保护与促进文明对话尼山共识〉和青年人走向世界文明对话前台倡议书〉。

  第三届尼山论坛在山东大学举行,在尼山、山东省图书馆举办了高端对话活动。论坛围绕“不同信仰下的人类共同伦理”主题探讨交流,签署了《在文明对话中培养人类福祉之责任意识共同协定》,在世界范围内提升了尼山论坛国际学术话语权。

  第四届尼山论坛于2016年11月15日至17日在曲阜举行,成功举办了份论坛“尼山世界女性论坛”,通过并发表了《人类简约生活宣言》和《世界女性尼山共识》,特别策划举办了“学习习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述学术座谈会”。这届论坛使尼山论坛进一步巩固了作为研讨全球性发展的重要平台。 

责任编辑:赵珂