当前位置:首页 >名家专栏 >学术专家 >王钧林

论“五常”的现代价值

2016-10-28 14:38:00  作者:王钧林  来源:中国孔子网

  摘要:“五常”仁、义、礼、智、信,是传统道德的典范形式。“五四”运动以来,因为受“三纲”之累而遭到了猛烈批判。实际上,“五常”完全不同于“三纲”,“五常”是扎根于人性而形成的道德理念,具有纯粹的抽象的形式和普遍适用的合理内核,具有永恒的价值,是民族精神和民族价值观的重要组成部分。在现时代,“五常”必须与“三纲”切割,经由树立新“三纲”:自由为立人之纲,正义为立社之纲,民主为立国之纲,重新组合为新三纲五常。新“三纲”与“五常”的组合,有因循,有损益,体现了传统与现代的结合,文化守成与文化创新的结合,可以取代旧三纲五常而通行于现时代。

  关键词:五常;三纲;仁;义;礼;智;信

  “五常”分别指仁、义、礼、智、信,这是儒家大力倡导、我国传统社会普遍认可和接受的五种道德范畴。“五常”与“三纲”合称三纲五常,被奉为传统社会的万世不易的“宪法”。“五四”新文化运动以后,三纲五常被作为封建纲常遭受了猛烈的批判,几乎被全部唾弃。其实,“三纲”与“五常”可以分开来看,“三纲”确实不合时宜,应该抛弃;“五常”却有其永恒的价值,仁、义、礼、智、信的基本内核仍然合乎现时代的需要,应该继续提倡,发扬光大。

  一、五常的由来

  “五常”是儒家文化的核心内容。“五常”是仁、义、礼、智、信的组合,这个组合的形成,和“三纲”相比,经历了一个比较复杂的过程。

  “五常”的概念,最早出现于《尚书.泰誓》篇的“狎侮五常”一语,历代的注疏家多以为这里的“五常”是指父义、母慈、兄友、弟恭、子孝“五教”,而不是指仁、义、礼、智、信“五常”,因为后者产生的年代甚晚,不可能出现于商周之际。

  仁、义、礼、智、信,不是作为“五常”的组合,而是分别作为单个的道德范畴,在孔子的思想体系里早已出现,并且有了确定的内涵。除了仁、义、礼、智、信以外,孔子还倡导其他一些道德范畴,如孝、忠、恕、诚、直、勇、恭、敬、宽、惠、敏、俭、让,等等,然而,孔子并没有将仁、义、礼、智、信从他倡导的众多德目中单独提取出来,予以特别的重视和强调。孔子以后,《中庸》的作者根据孔子说的“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的话,提出了智、仁、勇“三达德”的概念。孟子从人的本心出发,以人皆有之的恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心为基础,提出了仁、义、礼、智四种德行的组合,这已经非常接近于“五常”了。荀子反对子思、孟子的儒学主张,批判他们依据旧说虚构了一个“五行”说。这个“五行”是指什么?历来众说纷纭,莫衷一是。直至1977年庞朴先生认真研究了马王堆帛书《五行》篇,才揭破了思孟五行的千古之谜,原来思孟五行不是金、木、水、火、土,而是指仁、义、礼、智、圣。1993年出土的郭店楚墓竹简《五行》篇再次证实了庞朴先生的发现。仁、义、礼、智、圣“五行”与仁、义、礼、智、信“五常”,只有一字之差,二者极其接近。郭店楚墓竹简《六德》篇提出了圣、智、仁、义、忠、信“六德”的概念,“六德”与“五常”虽然不很接近,却是大同小异。《管子?牧民》篇在儒家的思路之外,提出了“国有四维”的主张,“何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”可见,孔子以后,不少思想家试图对他们那个时代通行的众多道德范畴做出归纳、总结,抓住纲领,以简驭繁,可是,还没有提出“五常”的组合。到了秦汉之际,有人偶尔提及“五常”,如《孔丛子.对魏王》篇:“人含五常之性”,《新语.术事》:“人道治五常”,这两处五常是指父义、母慈、兄友、弟恭、子孝,还是指仁、义、礼、智、信,书中没有明确交待,一时难以判断。

  迄今为止,我们所知最早将仁、义、礼、智、信组合为“五常”的是董仲舒,他在其著名的贤良对策中说:“夫仁、谊、礼、知、信,五常之道,王者所当修饬也。”比较一下以上几种说法,能够看出,董仲舒的“五常”,应该是从思孟五行转化而来,因为两者极为相近,只须将思孟五行中的“圣”置换为“信”,就变成了董仲舒的“五常”。信是重要的道德范畴,但在以上提到的几种组合中,只有郭店楚墓竹简《六德》篇将信作为“六德”之一,其余的“三达德”、“四维”、“五行”等组合中都没有信;《六德》篇早在孟子之前即已被葬入地下,它是否以某种抄本形式流传至汉代而为董仲舒所见,从而董仲舒的五常说受到了《六德》篇的影响,今已不得而知。总之,董仲舒以信为“五常”之一,提高了信的地位,突出了信的功能和作用,这是董仲舒“五常”说的特点,也是董仲舒的一个贡献。

  董仲舒完成了“五常”的仁、义、礼、智、信组合,又明确提出了“三纲”说,以君臣、父子、夫妇为人伦关系的“三纲”。但是,在董仲舒那里,“三纲”与“五常”分别存在,还没有合流,这减弱了“三纲”与“五常”的社会效用。等到“三纲”与“五常”合二为一,取得了一加一大于二的效果,被推崇为垂宪万世的法度,三纲五常才真正发挥了纲纪天下的作用。

责任编辑:潘瑞瑾