当前位置:首页 >图片报道

孔府起乐舞 四海震金声:《孔府乐舞》讲述中国故事

2017-03-21 15:09:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  

  《孔府乐舞》排练现场

  时而庄严厚重,时而优雅婉转……二胡、扬琴、琵琶、编钟、玉罄、大鼓等十余种乐器有序交织在一起,鼓号齐鸣,引弦放歌,金钟金声,玉罄玉震,奏响整个排演大厅。320日上午,山东省歌舞剧院民族乐团正在紧锣密鼓地排练,为接下来的大型民族音乐乐舞剧《孔府乐舞》巡演做万全准备。

  

  《孔府乐舞》排练现场

  近年来,围绕打好孔子牌,山东省政府系统挖掘齐鲁文化资源,大力推动齐鲁文化走出去。《孔府乐舞》是第二届山东省优秀保留剧目工程扶持项目,由山东省歌舞剧院民族乐团创作演出,以颂扬孔子思想为主脉线,辅以后世缅怀景仰孔子的情怀,以乐舞剧的艺术形式,歌颂孔子文化对中国历史的巨大影响和重要地位。

  

  山东省歌舞剧院民族乐团马海龙团长接受采访

  山东省歌舞剧院民族乐团团长马海龙介绍说,《孔府乐舞》最早的创意可追溯至上世纪90年代初,为出访新加坡、澳大利亚等国家而创作;后应文化部委托,为法国孔子文化周活动再次创编,当时的演出获得巨大成功;历经几代人的创作心血,为更好地契合当前国家传统文化战略和时代精神需求,从舞美设计、音乐创作、服装舞蹈等各层面再次进行了调整和完善,从表达形式和内容讲述上更增观众“参与感”。整个剧目结构以乐为主以舞为辅,分为序篇《大哉孔子》、钟乐篇《金声玉振》、礼乐篇《杏坛弦歌》、鼓乐篇《阙里千秋》,从祭祀孔子到赞美孔子,并再现当时老百姓的日常生活,力求完美诠释孔子思想精髓,礼赞孔子高尚品行情操,贴近还原春秋时期的礼乐文化和古韵绝响。

  马团长表示:艺术形式都是相通的。音乐、舞蹈、书法、诗歌,都可以结合起来,让大众更喜闻乐见,更容易理解和热爱传统文化。山东省歌舞剧院民族乐团也一直寻求尝试更多更好的方式和途径,以期更好地弘扬齐鲁优秀文化和中华传统文化,更好地为世界人民传递中国声音,讲述中国故事。前不久马团长和中国孔子基金会孔子学堂接洽商榷,探讨将来或以公益的形式并融合孔子学堂自有的节目推出展演剧目,共同为传播孔子文化、儒家文化做出更多努力和探索。

  

  

  

    《孔府乐舞》往期舞台剧照

  孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人。孔子学识渊博,当年以“六艺”立身诲人而享誉海内,礼乐之声如金声玉振。两千五百多年来,孔子的伟大思想不仅在中华民族历史上闪耀着灿烂光辉,同时它已成为全人类共有的精神财富。中国山东是孔子的故乡。自公元前477年,祭孔活动成为中国历代帝王和民间每年必奉的礼乐盛典,具有祭祀特征的乐舞表演,展现了庄严、隆重、深情、典雅的东方艺术特色。

  据了解,2017年,《孔府乐舞》计划在全国进行展演50场,省内40场,省外10场。324日将在省会大剧院进行首演。

责任编辑:宋睿