当前位置:首页 >图片报道

“中华智慧的当代启示”学术研讨会在京召开

2017-04-01 09:48:00  作者:  来源:中国孔子网

中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会会议现场 

  阳春布德泽,万物生光辉。4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,来自全国二十多个省份和地区的中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,总结基金会一年来的学术工作,并围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  优秀传统文化是中华民族传承和发展的根本,党的十八大以来,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义。从年初中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的印发,到前不久结束的全国两会上代表委员们热议传统文化,如何将优秀传统文化和中华智慧融入到现代生活成为热点话题。

中国孔子基金会学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来教授,中国孔子基金会学术委员会副主任、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民教授,中国孔子基金会秘书长王大千,副秘书长刘廷善在前台就座 

  为顺应新形势,响应社会需求,中国孔子基金会适时召开以“中华智慧的当代启示”为主题的学术研讨会。中国孔子基金会学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来教授,中国孔子基金会学术委员会副主任、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民教授,中国孔子基金会秘书长王大千等出席会议。

中国孔子基金会秘书长王大千讲话 

  会上,王大千秘书长从学术研究、学术出版、网络传播、基金管理募集等方面,对中国孔子基金会的工作情况作了介绍和总结。他在讲话中说“中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为传承发展中华优秀传统文化指明了新的方向,为我们送来了文化之春的福音。2016年,是落实基金会‘十三五’学术规划的第一年,我们的学术工作一直注重引领性、协同性、开放性、现代性、实践性;坚持高点定位,举办高新精论坛,促进学术交流;完善传播平台,强化传播普及效果;壮大基金实力,助力基金会学术发展;坚持‘走出去、请进来’,加强对外交流;不断创新学术活动的组织形式,整合全国儒学研究资源,力求谋划、注重策划,突出儒家的‘经世致用’精神,积极推动儒学融入现代社会,进一步扩大中华优秀传统文化的传播力和影响力。”

 

中国孔子基金会学术委员会主任陈来教授作2016学术工作报告

  传承和发展中华优秀传统文化有着巨大的时代价值,不少专家认为,包括儒家思想在内的中华优秀传统文化蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。中华优秀传统文化,是我们讲好中国故事的绝佳素材,是中国在世界舞台上的亮丽名片,是中华民族屹立于世界民族之林的深厚软实力,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支撑。

  中国孔子基金会是一家有着三十多年建会历史的学术文化基金组织,在“三孔”修复、经典出版、学术研究等方面曾做出了大量工作,基本搭建起包括学术研究、普及传播、交流合作、经典数字化、基金平台建构在内的五大工作体系,形成了《孔子研究》、“孔子学堂”、“孔子文化世界行”、“中华学子朝圣行”、“中国孔子网融媒体平台”、“全球祭孔联盟”、“孔子奖”、“《论语》译介工程”等一系列享誉海内外的文化品牌。

 

中国孔子基金会副秘书长刘廷善主持会议

  中国孔子基金会学术委员会主任陈来教授在2016学术工作报告中指出“学术工作是中国孔子基金会的灵魂与核心,是建会之本。中国孔子基金会在儒学复兴中要起到学术引领、大众普及引领、儒学传媒引领作用,深入挖掘儒学在管理、经济、文化、军事、政治、医学、外交等方面的资源,用世界眼光、中国特色、现代观念理解与选择、传承与弘扬、创新与发展中华优秀传统文化的精华,总结中华优秀传统文化的悠久历史和经验教训,努力推动返本开新、综合创新与推陈出新,助力民族文化复兴,服务治国理政,努力实现传统文化的创造性转化和创新性发展,以更好的服务社会。”

专家发言

中国孔子基金会学术委员合影 

  “引领儒学复兴,深耕精神家园”,在日后的工作中,中国孔子基金会将继续发挥学术委员会的作用,广泛的组织社会力量,挖掘、阐发、弘扬和推广优秀传统文化,在加强与国内其他学术团体合作的同时,积极开拓视野,开展国际学术交流合作,从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,更好的开展学术文化工作,为传承和发展中华优秀传统文化作出应有的贡献。

 
责任编辑:解放