当前位置:首页 >图片报道

华侨大学与中国孔子基金会联合成立国际儒学研究院

2017-04-02 11:50:00  作者:常强  来源:中国孔子网

  3月31日上午,华侨大学与中国孔子基金会联合成立国际儒学研究院签约暨揭牌仪式在华侨大学(厦门校区)隆重举行。

贾益民校长(右四)、牛廷涛副理事长等共同为华侨大学国际儒学研究院揭牌

  华侨大学校长贾益民、华侨大学副校长徐西鹏、中国孔子基金会副理事长牛廷涛、中国孔子基金会秘书处交流合作部主任邹丽妍、华侨大学哲学与社会发展学院院长许斗斗、华侨大学国际儒学研究院院长曾振宇、厦门大学国学研究院院长陈支平、武汉大学哲学学院院长吴根友、厦门筼筜书院山长王维生、中山大学哲学系教授陈少明,以及来自中山大学、集美大学、厦门工学院、厦门城市学院、武夷学院、福建省社会科学院、福建省委党校、福建省闽学研究会等诸多学术机构的专家学者和华侨大学党委行政、哲学与社会发展学院相关负责人、师生共计70余人参加了此次活动。活动由华侨大学副校长徐西鹏主持。

 徐西鹏副校长(左)与牛廷涛副理事长签署合作协议

  牛廷涛副理事长代表中国孔子基金会与华侨大学签署了合作协议书。双方决定共同创办并建设华侨大学国际儒学研究院,并依托这个平台,在中国文化海外传播与传承、中外文化交流、闽学研究、朱子学研究、海外华侨的文化情怀与认同研究、海外孔子学堂建设等方面展开深入交流与合作。

 邹丽妍主任向曾振宇院长授予“孔子学堂”牌匾

  随后,孔子学堂也正式落户华侨大学国际儒学研究院,中国孔子基金会学术委员、华侨大学国际儒学研究院院长曾振宇教授接受了“孔子学堂”牌匾。

  在活动现场,贾益民校长、牛廷涛副理事长、陈支平院长、陈少明教授、吴根友院长、王维生山长分别致辞,对华侨大学国际儒学研究院的成立表达了祝贺和期许。

贾益民校长致辞

  贾益民校长在致辞中说,中华传统文化的主体是儒学,儒学对中华民族的发展及大一统国家的形成、对国民文化心理的完善、对国家形象的塑造,都发挥着重要的积极作用。华侨大学以“为侨服务,传播中华文化”为办学宗旨,通过国际儒学研究院的成立以及后续传播工作的开展,可以更好地达成“会通中外、并育德才”地办学宗旨,并以此扩大学校的国际影响,增强海外华侨华人的文化向心力和凝聚力,促进我国与世界各国的文化交流。 

牛廷涛副理事长致辞

  牛廷涛副理事长在致辞中,介绍了中国孔子基金会的发展历程和主要品牌,他认为在实现中华民族伟大复兴之中国梦的今天,宝贵学术资源如何接地气、融通人文经典与大众生活已经成为当下的时代课题。他希望华侨大学国际儒学研究院研究、传扬中华优秀传统文化能够做到客观、科学、礼敬,古为今用,守正开新,推动传统文化融入国民教育、道德建设、文化创造和百姓生活。他还指出,华侨大学国际儒学研究院应当立足本土,发挥特色优势,注重发掘闽学资源和海外人文资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在交流互鉴中提升中国文化的国际影响力,确保把传统文化的传承发展落细、落小、落实。 

孔孟论坛(2017):“儒学与现代社会”学术研讨会现场

  签约暨揭牌仪式后,与会嘉宾参加了由国际儒学研究院组织实施的“孔孟论坛(2017):‘儒学与现代社会’学术研讨会”。与会嘉宾围绕华侨大学深入研究与广泛传播儒家文化的有效途径和方式方法,闽学的历史特点、现代价值及当今研究中存在的问题等议题展开研讨,纷纷发表高见,取得丰硕理论成果。

贾益民校长接待了牛廷涛副理事长一行  

    3月29日下午,贾益民校长专门接待了牛廷涛副理事长一行。双方领导就深入合作、共建国际儒学研究院事宜交换了看法和意见,并达成多项共识。

责任编辑:解放