当前位置:首页 >图片报道

经典诵读二十年:诠释经典,探索路径,传承中华文化

2017-04-09 12:08:00  作者:肖程鹏  来源:中国孔子网

“经典诵读二十年反思与展望学术研讨会”在尼山圣源书院召开,山东省教育科学研究院副院长李文军主持开幕式。

  2017年4月8日至9日,“经典诵读二十年反思与展望学术研讨会”在尼山圣源书院召开。本次研讨会由山东大学儒学高等研究院、济南市传统文化研究会、尼山圣源书院、尼山片区乡村儒学示范基地建设课题组共同主办,两岸各地的专家学者、教育界人士、商界人士以及各大高校研究生参加了研讨会。

  本次研讨会以“反思与展望:经典诵读二十年”为主题,会议分为开幕式与学术会讲以及分组讨论。开幕式由山东省教育科学研究院副院长李文军主持。在开幕式上,全体与会人员首先向大成至圣先师孔子行礼,齐唱《大同歌》,随后观看了视频《经典诵读二十年回顾》。颜炳罡、赵卫东两位教授在开幕式中致辞,指出本次会议的宗旨与意义。

与会人员向大成至圣先师孔子行礼

山东大学儒学高等研究院教授颜炳罡致辞

山东师范大学齐鲁文化研究院教授赵卫东致辞 

  学术会讲分别围绕“经典:中华文化的源头活水” “经典教育与人格养成”展开,林安梧、傅永聚、谢文郁、颜炳罡、赵法生、曾凡朝、赵卫东、唐明贵、黄海啸等几位教授就经典与中华文化的关系,经典如何铸就中华文化,经典对中华文明的重要意义发表了意见,现场争锋不断,碰撞出许多智慧火花。教授们一致认为,经典承载着天意,天意不仅在口头,还在书本中,世人要通过老师、通过孔子来体悟经典、体悟天意。对于经典应该怎么读这个问题,林安梧教授谈了他的看法,他认为,儿童应该以听为主,成年人可以组建一些类似微信群一样的小团体,团体成员轮流带读。他表示,诵读经典一定要读多、读快、读精,每天挑两三章内容精心去读,要老实读经,老就是要持续,实就是要落实。颜炳罡教授在发言中表示,中国人的经典才是真正的圣经,西方经典只能称为新约和旧约。他指出,现在读经出现了很多乱象,一些称不上经典的作品,甚至一些怪力乱神的著作都被当成经典来读,这种现象值得深思。

“经典:中华文化的源头活水”学术会讲 

研讨会现场

  分组讨论在两个会场同时进行,讨论内容围绕“经典与诠释”、“我与经典诵读”、“经典诵读反思与展望”、“经典与中华文化”、“经典与人生”、“从高校经典诵读到乡村儒学”几个主题。来自各大高校和科研机构的90多位专家学者、博硕士研究生参与了讨论。

“经典与诠释”分组讨论现场,马秋丽发言,题为:郝大维、安乐哲的《论语》解读及启发

“经典与诠释”分组讨论现场,王玉彬发言,题为:处境与心境--孟子之“见”的伦理意蕴

“经典诵读反思与展望”分组讨论现场,陈代波发言,题为:大数据时代,经典阅读如何大众化

“经典诵读反思与展望”分组讨论现场,张少恩发言,题为:误解与辨析--以当前读经教育中存在的争议为例 

  自1996年山东大学部分师友在山东大学发起经典诵读活动至今已过去二十年,这期间,上千名驻济高校学生及社会各界人士参与到经典诵读活动中来。二十年来传统文化在中华大地逐渐回暖,从少儿经典诵读,到各种学堂、书院、私塾等蓬勃发展。这场前所未有的传统文化热、国学热,可谓泥沙俱下,鱼龙混杂,因而社会上尤其是学术界对国学热、对经典诵读的争议也日趋激烈。参与经典诵读活动的人士在各行各业继续从事着研究、讲习、传播中华优秀传统文化的工作,他们对于经典诵读活动都有着十分切身的体会。本次研讨会旨在总结二十年经典诵读的经验,回应社会各界对经典诵读的争议,探索未来经典诵读的新模式、新方法和新路径。

  “现在回想起来,在山东大学求学的四年,收益最大的是跟颜炳罡老师读经四年。如今,只要时间允许,我都会提前一小时到办公室,自己诵读经典,并且固定时间与我的同事们共读《四书》,活动颇受大家欢迎。”,“这样的讨论既有理性的学理分析,又融入了个人参与经典诵读感悟与反思,我觉得不仅对我个人十分有益,对于中国社会当下经典诵读活动也具有重要参考价值。”几位与会者如是说。

责任编辑:肖程鹏