当前位置:首页 >图片报道

国际道教论坛“花落”武当 展示弘扬道教文化

2017-04-12 11:41:00  作者:薛启胜 冯开春 郭军  来源:中新网

武当山工委书记、管委会主任吴先锋在北京接受采访。武宣(资料图)

  第四届国际道教论坛定于2017年5月10日至12日在湖北省十堰市武当山举办。国际道教论坛,是国际性道教文化交流盛会,是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的道教论坛。该论坛为何选择武当山?有哪些亮点?筹备进展如何?笔者近日走进武当山探访。

学道、悟道、明道、修道、扬道在武当山蔚然成风。 杨广智 摄

  著名道教圣地蕴藏厚重文化

  武当山地处鄂西北,是世界著名道教圣地。早在2500年前,尹喜奉老子的《道德经》选择到武当山研道修行,武当山成为历朝历代修仙学道之士云集之山。由于地位显赫,武当山道教发展得到历代统治者捧持和推崇,明朝时达到鼎盛:先后被明成祖永乐皇帝朱棣封为“大岳”,明世宗嘉靖皇帝封为“治世玄岳”,名冠五岳之上。

  自明永乐以来,武当山一直是全国最大的道场和全国道教活动中心。1994年,武当山和西藏布达拉宫、山东孔府孔庙及河北承德避暑山庄一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  走进武当山,道教场所随处可见,学道、悟道、明道、修道、扬道蔚然成风。武当山现存9宫、8观、36庵堂、72岩庙等庞大建筑群,道教古建筑面积2.7万平方米,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”。

  紫霄宫是目前武当山古建筑群中保存最为完好的一座宫观。金殿,被喻为“中国古代建筑和铸造工艺中的一颗明珠”。“九曲黄河墙”,“一柱十二梁”,“转身殿”等也体现出古代建筑技艺的高超。

武当山上的初雪。 柴顺昌 摄

  紧扣道教文化活动亮点纷呈

  武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋介绍,第四届国际道教论坛设有1场主论坛、5场分论坛、2场电视论坛、2场新媒体论坛,安排了开幕式文艺演出、闭幕式道教音乐会演。

  开幕式是论坛活动的重头戏,歌、舞、乐、武、朗诵融化在多媒体营造的幻境中,体现了“道教、武当、太极、创新、博大精深、梦幻、国际化、时代感、和天下”等要素。

神龟护殿。 卢家亮 摄

  配套活动包括千人祈福法会、万人太极表演、道教书展、道教书画展、道教摄影展、道教文物展、武当庙会、道医义诊等,深度展示独具魅力的荆楚文化、十堰文化、武当文化。

  吴先锋介绍说,论坛期间,世界道教联合会要在武当山向全世界宣布成立,武当山将成为世界道教联合会诞生地和世界道教联合会第一次会议永久性会址。

  活动结束后,武当山还将建中国道教图书馆,展出论坛期间搜集的国内外有关道教方面的书籍。开幕式文艺演出也会驻场演出半年以上,继续为中外游客服务。

武当山紫霄宫,武当山现存最完整的宫殿之一,自元代开始被称为“福地”。武宣

  在吴先锋看来,道教论坛在武当山的举办,有利于充分展示和弘扬道教文化,充分展示和提升武当山的对外形象,促进武当山旅游经济发展。

武当山金顶雪景。 卢家亮 摄

  筹备工作紧锣密鼓进行

  作为东道主,武当山动员全民迎盛会,并启动重点项目改造、环境综合整治等工作。“所有工作紧锣密鼓,力图把武当山最美的一面展现给海内外游客。”吴先锋说。

  目前,玉虚宫父母殿维修方案已得到国家文物局批准,完成雷祖殿设计方案;仙都桥、火神庙、元和观西道院、冲虚庵文物修复工程已完成。

  正在加快推进的工程包括复真观、太和宫朝拜殿、万圣阁、灵官殿修缮,场馆改造等;作为第四届国际道教论坛重点项目,“一街一河一路”改造预计4月25日前完成;武当山宾馆改造升级、景区公路大中修工程、景区标识标牌提档升级等10多个项目预计4月20日前完工。

责任编辑:肖程鹏