当前位置:首页 >图片报道

第四届“国学小名士”经典诵读大赛:推进“国学进校园”

2017-04-12 18:16:00  作者:肖程鹏  来源:中国孔子网

  4月12日,由中共山东省委宣传部、山东省文明办、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省妇联、中国孔子基金会秘书处、山东广播电视台、山东省诗词学会共同主办的第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛启动仪式在济南市营东小学体育场举行。

  本届大赛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于传统文化重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,引导广大青少年诵读经典,弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。大赛由山东广播电视台青少年频道承办。山东省委宣传部副部长刘宝莅、共青团山东省委副书记刘少华、中国孔子基金会副秘书长邢成湖等出席了启动仪式。济南、泰安、青岛、莱芜、聊城、菏泽等城市的代表参加了启动仪式。

山东省委宣传部副部长刘宝莅出席启动仪式

共青团山东省委副书记刘少华出席启动仪式

  中国孔子基金会副秘书长邢成湖出席启动仪式

  启动仪式上,各城市组织单位代表依次上台接过旗帜,主办单位相关领导同时印下“国学小名士”大赛印章,标志着山东省第四届“国学小名士”经典诵读电视大赛正式启动。山东省教育厅副厅长张志勇、山东广播电视台总编辑李翠芳在启动仪式上分别致辞。

代表队登场

参加启动仪式的代表队 

  学生代表朗诵经典

  据了解,本届大赛由地面频道比赛和卫视频道比赛两大部分组成,地面频道比赛是整个活动的基础,是推动全省中小学经典诵读活动的主要载体,比赛的优胜者优先推荐参加卫视频道比赛。卫视频道比赛面向全国观众和参赛者,是地面频道比赛的升级版。时间安排、比赛流程等具体事项将在山东卫视、青少频道、齐鲁网等媒体刊播。

  大赛将在学校海选,在县区比赛,在城市录制,各城市比赛每一层级呈现不同的梯度和规模,不断延伸大赛的覆盖面,辐射大赛的影响力。各城市比赛既有比赛模式可循,又有自主创意发挥空间。17城市选拔的选手将进入省级比赛。通过个人选手代表城市、代表区县、代表学校,增强选手所在单位的集体荣誉感。

各城市组织单位代表接旗

  主办单位领导印下“国学小名士”大赛印章

  本届大赛继续沿用电视季播模式,不断探索创新比赛内容形式,力争把“国学小名士”打造成山东风格、齐鲁气派的精品力作,让传统经典持久地影响广大青少年的人生。同时,深入推进“国学进校园”公益活动,走进全省17城市重点中小学、历史文化名城县域学校,特别是全省偏远乡村小学、革命老区、留守儿童学校、外来务工子女学校、开展优秀传统精准扶持等,为全省基层中小学赠送优秀传统文化精神食粮。

责任编辑:肖程鹏