当前位置:首页 >图片报道

山西唐代石塔塔身由台湾中台禅寺捐赠回归

2017-04-17 10:06:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  由台湾中台禅寺捐赠的邓峪石塔塔身回归入藏仪式16日上午在山西博物院举行,被誉为盛唐佛教石刻艺术杰作的山西邓峪石塔塔身在流失二十载后正式回归山西,国家文物局副局长关强、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪、捐赠方台湾中台禅寺见灯大和尚等出席仪式并共同为塔身揭幕。

  位于山西省榆社县邓峪村的邓峪石塔,是一座唐代石雕彩绘四面佛造像塔,砂岩质,高3.2米,由底座、塔身、塔檐和塔刹四部分组成。1965年公布为首批山西省文物保护单位。邓峪石塔造型庄严古朴,布局疏密得当,高浮雕造像丰腴健美,是盛唐佛教石刻艺术杰作,其价值不言而喻。

  然而,这座中国古代石刻艺术精品的石塔塔身于1998年不幸被盗。后辗转流落至台湾,由信众捐赠给中台禅寺。开山方丈惟觉长老得悉石塔来自山西后,遗愿将其捐赠返还。

  在现场,众多人看到这座千年石塔塔身四面雕刻的佛像造型端庄,面形圆润,体态丰腴,衣纹流畅。塔身其盛唐造像特点鲜明,一些细部处理,如头光、肉髻、面相、胸腹、双腿、衣饰等具有突出的开元时期风格,显示出大唐盛世的文化与艺术气魄,对于研究唐代佛教艺术与雕刻艺术等具有非常重要的价值。

  国家文物局副局长关强表示,“石塔塔身的回归,是留在两岸民众心间、载入两岸文化交流史册的又一标志性事件,在海内外起到了很好的示范效应,有利于倡导两岸同胞共同保护中华文化遗产,推动更多流失文物回归祖国。”

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: