当前位置:首页 >图片报道

探访江西矿治博物馆 览尽千年冶金制铜史

2017-04-17 13:26:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  自商周以降,古人就在江西这片富含金属矿藏的土地上冶金炼铜。位于江西省东北部的德兴市,更是世界著名的铜金多金属矿集区,自唐宋时期设立官方采冶工场至今已逾千年历史,目前亚洲最大的露天铜矿江西德兴铜矿仍在开采,德兴市故有“金山”、“银城”、“铜都”之誉。

  江西矿冶博物馆是江西唯一一座以江西矿冶史为主题的大型专题博物馆,是一个大型历史、科技类博物馆。它历史久、系统大、含量丰、专业强,学术性与普及性相结合,专业性与互动性相结合,系统性与专题性相结合,求知性与审美性相结合。在展示上,以史诗般的叙述手法再现江西矿业波澜壮阔的历史进程,用逼真的场景制作复原江西先民伟大的科技创造。追求“史准”、“境真”、“情美”,为观众呈现一个博大精深的江西矿业的宏观美景。

图为建于德兴市的江西矿治博物馆。 王昊阳 摄  

责任编辑:肖程鹏