当前位置:首页 >图片报道

90后女孩习武12年:能动手时绝不动嘴

2017-05-03 09:42:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  太极拳师雷雷败于现代格斗教练徐晓冬拳下,有关徐晓冬挑战武林的话题在小长假中愈炒愈烈,也把公众的视线引向了“武林”,引向了那些现实生活中的习武之人……在成都就有一位现实版的“女侠”,她叫张婉迪,是一个90后女孩,也是一位武术教练,那么,这位真正的“武林人士”究竟过着一种什么样的生活呢?让我们先来给“女侠”张婉迪来个素描:小个子、圆脸、高马尾,但外形与身手有着明显的“反差萌”从13岁开始习武的她,不仅可以出拳生风,舞起几斤重的大刀,也是游刃有余。

  小学六年级暑假,张婉迪在家附近一个公园,看到一位正在教习武的老师傅。从小,张婉迪就爱看武侠片,想像片中武功高强的大侠一样行侠仗义。暗中观察好几天后,她终于鼓足勇气,上前毛遂自荐,“我想跟着你学武功。”当时,张婉迪已经13岁,超过了习武的黄金年龄。老师傅见她很执着,让她跟着做了几个动作。“身体协调性不错,柔韧度也可以,跟着学学吧。”就这样,在没有特别被看好的情况下,当时已经13岁、超过习武黄金年龄的张婉迪,走上了习武之路。

  刚开始上课,根本摸不到器械,看着一旁的师兄师姐手舞大刀,张婉迪只能“干瞪眼”。“等练好基本功再说。”师傅的一句话,把她打回现实,默默收回眼神,一遍一遍地拉韧带。

  练习拉韧带,是个枯燥、痛苦的过程。师傅下手“狠”,扳腿的时候,一起学习的同学,没少哭喊过,就连男生也有被疼得哇哇大哭的。张婉迪算是个例外,“当时一起学的,年龄都比我小,我不好意思哭,好丢脸嘛。”30厘米、20厘米、15厘米……苦练两三个月,张婉迪终于可以额头碰到脚尖了。

  作为女生,张婉迪的习武之路有些孤独。因为个子小,刚开始时,同学之间相互练习,她常常被虐,身上青一块紫一块。每次练习下来,更是“累得连说话的力气都没有”。

  高二时,她成为国家二级运动员,后来,她考入了成都体育学院武术系。当时和自己一起学武的同学,大多转行了,而自己却还在坚持着。因为长期的训练,张婉迪的膝关节患上的滑膜炎。高三的一次比赛前夕,她的滑膜炎复发,膝盖肿起,蹲都蹲不了。“当时心里也很急,各种看医生,服药。”比赛时,膝盖还没有完全恢复,她咬着牙坚持上场,“虽然成绩还是有点影响,但已经很满意了。”

  也是因为习武,张婉迪邂逅了自己的爱情。她的丈夫唐志伟是学散打的,两人因为工作的关系认识。“第一次见她给学生上课,就被她的一股认真劲儿吸引了。”在唐志伟看来,张婉迪有着女生少有的“英气”,性格大大咧咧。两人相处的“原则”,也是“能动手的时候,绝不动嘴”,相互切磋、一起训练。张婉迪的卧室,是梦幻的粉红色,摆放着几十个玩具布偶。闲暇时间,她喜欢弹电子琴、拉小提琴,也会拿起笔,画上几笔,安静得跟练习武术时的那个她判若两人。

责任编辑:肖程鹏