当前位置:首页 >图片报道

南京乌衣巷修缮出新 千年古巷再现旧时风韵

2017-09-14 11:29:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  9月13日,工人正在对南京乌衣巷两边的建筑进行修缮。乌衣巷位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,地处夫子庙秦淮风光带核心地带,是中国历史上著名的古巷。唐代诗人刘禹锡曾作诗《乌衣巷》一首(朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜;旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。)来感慨东晋南京秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷的繁华鼎盛。

  乌衣巷位于南京市秦淮区秦淮河上文德桥旁的南岸,地处夫子庙秦淮风光带核心地带,是中国历史最古老而著名的古巷,当时中国世家大族居住之地,三国时是吴国戍守石头城部队营房所在地。

  乌衣巷是晋代王谢两家豪门大族的宅第,两族子弟都喜欢穿乌衣以显身份尊贵,因此得名。乌衣巷门庭若市,冠盖云集,走出了王羲之、王献之,及山水诗派鼻祖谢灵运等文化巨匠。乌衣巷见证了王谢的艺术成就,与两大家族的历史,乃至整个中国文化的历史紧密相连。

  1997年,秦淮区人民政府恢复了乌衣巷,挖掘、展示乌衣巷源远流长的历史,并重建了具有民族风格的王谢古居纪念馆。历经千年的沧桑,如今的乌衣巷已不复昔日的繁华,没有豪门士族的觥筹交错,取而代之的是游人探访王谢华堂踪迹。

责任编辑:肖程鹏