当前位置:首页 >图片报道

福建湄洲妈祖金身巡安台湾 接驾信众超千人

2017-09-25 15:01:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  迎神、上香、行三跪九叩礼,24日上午,台湾新北市板桥第二体育场内搭设的临时行宫前,重现湄洲妈祖古礼祭祀大典。

  仪式循宋朝古礼举行。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜、新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭等担任主祭。临时行宫是为供湄洲妈祖金身安座而搭设。

  林金榜表示,两岸同文同种,许多民众信仰相同。受新北板桥慈惠宫和郭台铭之邀,湄洲妈祖来台为民众巡安是一件令许多人非常高兴的事。

  朱立伦表示,妈祖是台湾各宫庙最重要、也是最主要的宗教信仰,妈祖救苦救难的精神,一定会保佑台湾民众平安顺遂。

  郭台铭在祭祀仪式上表示,他生在妈祖庙里,60多年来深受保庇。他到美国设厂,也要请妈祖去“坐镇”,让中华文化传遍全世界。

  20年前,湄洲妈祖曾来台巡安,当时岛内刮起妈祖旋风,出现万人空巷的盛况。20年后的今天,湄洲妈祖再次来台,同样引起民众高度关注。24日的祭祀大典现场,挤满了来自各地的信众。

  在谈到此次巡安与20年前相比有何不同,板桥慈惠宫主委江清秀表示,20年前,信息传播没有那么发达。民众要了解相关信息,只能通过报纸和电视。现在,信息传播非常发达,民众打开手机即可了解相关信息,也因此吸引了更多信众前来参拜。

  江清秀称,以前湄洲妈祖銮驾出巡,民众难以了解即时行程。如今,拜科技发展之福,主办方已在妈祖神轿上加设GPS卫星定位装置,可随时掌握妈祖行脚车队方位。

  江清秀表示,无论时代如何变迁,不变的是台湾民众对妈祖的信仰。在虚拟的网络世界,妈祖也有自己的粉丝。23日湄洲妈祖金身抵台后,新北市官方粉丝团“我的新北市”一发布湄洲妈祖巡游新北消息,粉丝即热情追风,快速累积近10万人次观看。

  “现在来台方便多了。”谈到20年来的变化,湄洲妈祖祖庙董事长林金榜表示,1997年,湄洲妈祖来台巡安时,两岸还没有“三通”。如今两岸直航,湄洲妈祖金身乘坐海峡号,自平潭港至台北港才需三小时。两岸来往的距离在变短,信众的心更近了。

  江清秀对此深有同感。他说,上世纪80年代末,台湾信众突破阻隔前往湄洲拜妈祖,路程需要三天;现在海峡号航程仅3小时,台湾民众朝圣之路越走越近。

  福建湄洲岛是妈祖的娘家,湄洲妈祖被福建等大陆沿海多地以及许多海外华人奉为守护神。17世纪,福建先民渡海赴台,也把妈祖信仰带到了台湾。据介绍,如今台湾有超过三分之二的民众信仰妈祖。

9月23日下午3时,湄洲妈祖金身在经历3小时的海上航行后抵达台北港。顶着烈日接驾的信众超过千人。“到了到了,妈祖娘娘的銮驾到了。”23日下午,家住台湾新北市八里台北港的陈柏蓉领着母亲和孩子,顶着34摄氏度高温,挤在人群中,虔诚地迎接湄洲妈祖金身驾临。蒋雪林 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: