当前位置:首页 >图片报道

明月入怀 国宝级团扇亮相杭州中国扇博物馆

2017-09-26 16:12:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2017年9月26日,“明月入怀-中国团扇文化印象展”在杭州的中国扇博物馆开幕,为期两个月的本次专题展分为六个单元,共展出历代团扇成扇及团扇面精品180余件,从团扇的工艺、团扇与“书画”、团扇与“文人”、团扇与“美人”等角度,展示团扇的风雅,讲述团扇的兴衰。其中故宫博物院馆藏的宋徽宗《枇杷山鸟图》、马远《寒山子像图》、夏圭《松溪泛月图》、佚名《西湖春晓图》及浙江省博物馆馆藏的陈洪绶《羲之笼鹅图》等五件国家一级藏品仅展出十三天,10月9日撤展后,这五件珍品又将进入长达三年的休眠期。

  “明月入怀·中国团扇文化印象展”由扇博物馆主办,故宫博物院、南京博物院、浙江省博物馆、苏州博物馆、杭州博物馆、萧山博物馆联合举办,并得到了藏家蔡念群和李超德特别支持。团扇是中国的原生品。以竹木为架、织物为面的圆形扇子,自汉代源起以来,在中国古代生活、文化中延续了千年,早已不再局限于最初搧风纳凉的时令用品的范畴——一把小小的团扇,集合了“功能性”、“艺术性”、“社会性”与“象征性”多重涵义于一体,并被赋予了一种强烈的中国古典文化的表征意义。

  然而,一方面,由于团扇本身不易保存的材料,且兼具实用性,留存可供考证的实物稀少,或仅仅因其书画艺术价值,团扇面被单独剥离成为美术史研究的个案;另一方面,由于生活方式的转变,团扇的功能性与社会性已经不复存在,在当代社会的认知中,被简单地与一切圆形的扇子划为等号,其作为一个完整、独立、丰满的文化序列载体,存在感也几乎消失殆尽。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: