当前位置:首页 >图片报道

中法高层亮相第二届中法文化论坛 共论文化新丝路

2017-09-27 10:53:00  作者:  来源:中国孔子网综合

   《“一带一路“:中法文化汇流和共享》为题的第二届中法文化论坛26日在法国里昂开幕。中国全国人大常委会副委员长陈竺、中国驻法大使翟隽、法国前总理让-皮埃尔·拉法兰、里昂大都会区主席大卫·基麦尔菲尔德、里昂市市长乔治·科佩内奇安等中法各界嘉宾约500人见证论坛揭幕。两国文化艺术、教育和企业界人士在为期两天的会议中围绕丰富的文化议题交流观点,碰撞思想。

  法国总统马克龙专门为论坛发来贺信称,法中关系不仅限于双方领导人的接触,也在于两国的民间往来。因此,法中人文交流应得到特别关注,并通过文化艺术界等各层次的交往而丰富完善。2016年,首届法中文化论坛在双方高层支持下在北京举行,是一次两国文化界人士的聚会。此次在里昂举行的第二届论坛有助于继续推动上述成果丰硕的交流活动。

  拉法兰在开幕式上发表主旨演讲说,法中友谊不仅建立在经济贸易和文化思想的基础上,美食等生活艺术也是其中的重要内容。里昂作为丝绸之路的欧洲终端,是工业经济和文化艺术的交汇点,也是“一带一路”建设的重要参与方。里昂论坛再次证明文化交流是法中关系的重点,希望论坛继续扩大影响力,构建欧中之间乃至全球文化交流的平台。

  陈竺在讲话中表示,在北京成功举办的首届论坛得到中法两国元首及政府的高度重视,在两国产生了积极而深远的影响。本届论坛从文化的独特视角,关注世界前途、人类命运,聚焦当代热点、国际合作,具有重大的现实意义。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。加强文化交流,是消除误解与偏见、增进理解与信任的有效途径,是加强“一带一路”建设、实现沿线民众人心相通的重要土壤,是促进人类文明进步、推动世界和平发展的重要基石和强大动力。

  此次论坛共组织27场次各类活动,包括博物馆、电影、文化传承、生活艺术、品牌经济等8场平行主题论坛。

 

图为在里昂市政厅举行的开幕式现场。 中新社记者 龙剑武 摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: