当前位置:首页 >图片报道

吟诵让孩子们的生活充满诗意

2017-11-03 12:45:00  作者:  来源:中国孔子网

  3日上午,2017中华经典吟诵大会全国总决赛青少年组开始吟诵展示和比拼。舞台上一张张笑容荡漾的面庞、一首首童言稚语的吟唱,展现了中华传统文化中的诗词之美。 

 

人人都会背诵的《静夜思》,通过小朋友的童声吟诵,又呈现什么意境呢?温州广场路小学普通话吟诵《静夜思》。

小朋友有大气场,来自浙江温州的沈易吟诵了苏轼的名作《江城子 密州出猎》。

 来自北京昌平的晏子奇吟一首诸葛亮的《戒子书》,连鸡毛扇都跟着智慧了呢。

来自山东东营的肖涵月用唐调吟诵了《兰亭集序》。

婉转的琵琶声、悠然的箫声、妙曼的舞蹈、抑扬顿挫的吟诵,北京市朝阳区劲松第四小学选手的表演把观众带入了古典诗词的意境之美。

来自山东青岛张戈庄小学吟诵团的小朋友吟诵了屈原的《橘颂》。

广东惠州惠博学校的同学们带来一首壮怀激烈的满江红。

龙口市实验小学小朋友们表演的《千载家国情》,带剧情的吟诵,俨然一部音乐剧。小演员们,奥斯卡欠你们一座小金人。

条纹长袍配格子围巾,装扮不寻常,吟诵亦不寻常。来自北京的小伙雄浑有力地吟诵了一首欧阳修的《伶官传序》。

击鼓开场,古筝相和,吟唱声声不绝,声色俱表。日照金海岸小学一曲《离骚》将大家带入古人之境。

来自四川绵阳的小朋友牟融宛霜小朋友年仅五岁,她的一首《长歌行》萌翻全场。小宛霜说自己来参加吟诵大会是因为自己没有来过山东,想来这里看看。

 

 

 

 

责任编辑:解放