当前位置:首页 >图片报道

山西老农守护古长城 窑洞里写50万字著作

2017-11-07 09:38:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  “我死后,你把我埋在这烽火台下。死了我也要看守长城。”山西省忻州市偏关县许家湾村,60岁的农民高政清交待儿子高凤鸣。这座全国最大的明长城烽火台就矗立在高政清家的责任田里,而他更大的责任是看守60里明长城。年复一年,日复一日,他行走在长城沿线,用脚步丈量历史,用手中的笔书写偏关长城历史以及沿线的文化、风土人情。“我是个小人物,但心里有割舍不下的家国情怀。”高政清说,“古代戍边将士身披甲胄,这件印着‘长城保护’四个字的外套就是我的盔甲。”。

从内蒙古头道沟至山西偏关的柏杨岭,高政清守护的这60里外长城即为东至鸭绿江西至嘉峪关的万里长城中的一部分。高政清已经记不清走了多少遍崎岖的山路,沿途发现破坏长城、长城自然损坏或者遭受环境地质灾害情况时迅速上报。往往从早上8点开始,他就开始巡查,到深夜才回家,期间多次从山崖下摔落。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: