当前位置:首页 >图片报道

中国第一座八卦布局的村庄 村民几乎全姓诸葛

2017-11-07 16:22:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  浙江省兰溪市诸葛八卦村,是三国时期蜀汉名相诸葛亮后裔最大聚居地,村落以九宫八卦布局,十分奇巧罕见,高低错落有致,气势雄伟壮观,结构精巧别致,空中轮廓优美,全村形成了一个变化丰富而奇特的整体。

  保存完好的元、明、清古建筑有200多座,其“青砖灰瓦马头墙、肥梁胖柱小闺房”的建筑风格,被专家学者称为“江南传统古村落、古民居的典范”。诸葛村位在八座小山的环抱之中,八座小山在村庄外如同八卦的八个方位,将村庄隐秘包覆。村庄内地势低平,四方来水聚集在村落中心像是一口锅般的“钟池”,是村内核心所在。

  当时选址在此落户的是诸葛亮第二十七世孙,他精通风水易学,为了给族人一个安全避乱的居所,特地选择一个地形复杂、具有防卫功能的地点,并且以先祖诸葛亮的“九宫八卦阵”布局营建村落。现代人一听“九宫八卦阵”,往往想到的是武侠小说中的奇幻情节,却不知这只在传说中的阵法在现实社会中还有应用。

浙江省兰溪市诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地,村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。(来自:好奇自媒体)

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: