当前位置:首页 >图片报道

国务院新闻办“孔子的智慧”文化展在越南隆重举行

2017-11-08 09:34:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  11月7日下午,由中国国务院新闻办公室、中国驻越南大使馆共同主办,越南图书进出口有限公司、越南河内大学孔子学院、中国国际图书贸易集团有限公司、中国报道杂志社、山东省政府新闻办公室联合承办的“孔子的智慧”文化展在越南首都河内云湖展览中心隆重举行,中国驻越南大使洪小勇出席讲话,并与中共中央宣传部部务会成员、国务院新闻办副主任郭卫民、越南文化体育旅游部副部长王维边等一起为展览剪彩开幕。

  洪小勇大使在讲话中表示,“孔子的智慧”文化展是迎接中国共产党总书记、国家主席习近平同志来越访问的重要文化活动之一,中越两国同受儒家文化浸染,社会价值观相亲相近,有着相融相通的文化土壤。中越两国“同志加兄弟”的传统友谊既包含了深厚的历史积淀,又充满与时俱进的时代活力,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”四好精神的指引下,两国关系取得了长足发展。习近平总书记高度重视中越两国关系,此次再度访越必将引领新时代中越友好的航船继续乘风破浪,不断向前。

  郭卫民副主任在讲话中谈到,文化与文明的交流是厚植友谊的桥梁,中国国家主席习近平即将出席亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议并对越南进行国事访问,这是中共十九大后党和国家领导人首次出访,对提升中越睦邻友好关系,打造周边命运共同体,深化亚太伙伴关系,具有十分重要的意义。习近平主席曾指出,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。由孔子创立的儒家思想和儒家文化,源远流长,不仅塑造了中华民族的精神品格,还跨越国界,成为东方文化的重要标志和人类文化宝库的不朽遗产。我深信,“孔子的智慧”文化展将进一步增进两国人民之间的了解和友谊。

  越南文化体育旅游部王维边副部长致辞表示,该展览在中共中央总书记、国家主席习近平访问越南前夕举办是非常有意义的。孔子思想对东方文化有深刻影响,“孔子的智慧”文化展为越南观众带来一场文化盛宴,将会增进两国民众之间的友谊和互信。感谢中国朋友将这项展览带到越南,两国各部门必将携手做好习近平总书记到访的准备工作,巩固两国人民之间的传统友谊。

  “孔子的智慧”文化展从“孔子的生平”“伟大的思想家和教育家”“孔子思想对后世的影响”以及“寻访孔子故里”等角度,深入展示孔子的智慧和儒家文化的博大精深。同时,该展还陈列了大批书籍、笔墨纸砚等,观众可身临其境地体验中国文化。越南文化体育旅游部、越南图书进出口有限公司等单位代表和河内各大媒体、高校师生及参观群众逾400人出席开幕式并观看了展览。

责任编辑:肖程鹏