当前位置:首页 >图片报道

东汉灵台遗址将重建张衡地震台 再现候风仪风采

2017-12-07 10:27:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  灵台遗址在河南省洛阳市汉魏故城南郊,东汉中元元年(公元56年)曾建有一座天文观测台——灵台,现仅存灵台遗址。

  灵台遗址面积达44000平方米,其中心为一方形夯土高台,其基址南北长约41米,东西宽约31米,高约8米。夯土台四周各有上下两层平台。下层平台筑有回廊,其北面正中有坡道上通二层平台。上层平台四方,原各有五间建筑,每间面阔5.5米。遗留下来的西面建筑的墙壁涂以白粉,东面涂以青粉;南面建筑的铺地砖上有朱红色粉的痕迹。这种依方位的施粉方法,与崇拜四灵(东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武)的习俗有关。

  东汉灵台是东汉最大的国家天文台,是太史令的下属机构,张衡发明的世界上第一架测验地震的仪器——候风地动仪就安放在灵台上。东汉伟大的科学家张衡,曾经二次任职太史令,亲自参与主持领导过当时洛阳灵台的天象观测和天文研究。灵台连续使用达250余年,为我国古代天文学的发展作出了巨大贡献。

  据分析,在灵台附近建设地震台,具有得天独厚的条件,其影响力和教育意义在全球独一无二,这个潜在优势为洛阳市旅游发展及防震减灾科普宣传工作提供了十分珍贵的资源。

在河南省洛阳市伊滨区东汉灵台附近建设的的地震台——张衡地震台将投入使用。张衡地震台位于伊滨区佃庄镇朱圪垱村,总建筑面积370.8平方米,主楼建筑高8.55米,地震台设备正在安装调试阶段。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: