当前位置:首页 >图片报道

养心殿“摆驾”南京博物院 故宫国宝开启“国内游”

2017-12-22 10:47:00  作者:  来源:中国孔子网综合 

  12月21日,南京博物院跨年大展“走进养心殿——大清的家国天下”特展开展,展览共展出来自故宫博物院的279件套文物,以及南京博物院院藏的近50件套文物,以文物展陈结合场景复原的形式,系统讲述养心殿的历史。

  养心殿是位于紫禁城乾清宫西侧的一处独立宫殿,建于明代嘉靖年间。自清代雍正以后,清朝的八位皇帝都在养心殿居住和理政。因此,这里不仅是雍正以来清朝众多军国大事的决策地,而且是密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事的发生地。

  此次展览缘起于2015年故宫启动的养心殿五年修缮计划,其中包括30多个研究项目的整体科学性维修,在此期间,养心殿将进行全面封闭。为了更好地展现这座宫殿的历史,故宫博物院决定首次让养心殿的文物几百年来首次走出紫禁城,在全国巡展。此次在南博展出,是继首都博物馆、香港博物馆后的第三站。

 

2017年12月21日,南京博物院跨年大展“走进养心殿——大清的家国天下”特展开展,展览共展出来自故宫博物院的279件套文物,以及南京博物院院藏的近50件套文物,以文物展陈结合场景复原的形式,系统讲述养心殿的历史。 苏阳/东方IC

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: