当前位置:首页 >图片报道

珍爱婚姻大型汉服婚典 百位夫妻穿汉服重走红地毯

2017-12-25 11:39:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  2017年12月24日,幸福家庭联盟大型公益活动——“珍爱婚姻孝行燕赵”百位夫妻汉服婚典在石家庄植物园西侧的“老院子”圆满举办。

  “死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”——《诗经·邺风·击鼓》,是古圣先贤教导我们做人的责任和良知,是社会主义新时代婚姻观基石。活动现场,来自全国各地的50对(35岁——65岁)夫妇和他们的子女受邀参加重走婚姻大典,百位夫妻将再燃爱的激情,守护幸福家庭的那份本真,身体力行做孩子榜样!他们的孩子在现场见证父母爱情,力行叩拜之礼,用中华传统文化礼仪凝聚家庭幸福,将百善孝为先、感恩正心志,中华博大精深的文明传承天下!

  据现场负责人介绍,按照时间顺序,中华婚礼如下划分:上古至晋代之前——周制汉式婚礼;晋代至唐朝末期——唐制汉式婚礼;宋朝建朝至元代末期——宋制汉式婚礼;明朝至满清入关初期——明制汉式婚礼。

  本次活动为周制汉式婚礼,婚礼中为我们呈现了中华民族传统的婚礼中的细节。

  1、亲迎

  新夫亲往迎娶新妇。

  2、交拜礼

  交拜之礼是中国传统婚礼的基本礼仪。新人面向主席台跪坐于垫子上,表达了新人对天地、父母和彼此的一种感恩与承诺。

  3、对席礼

  新人相对而站,中间夹着几案,新人相对而跪,愿得一心人,白首不相离;结发为夫妻,恩爱永不移。

  4、沃盥礼

  沃盥之礼是指为入席前的新娘、新郎浇水盥洗,表达出新人对婚礼的郑重之情。新婿自行将手、脸擦拭干净,后为新妇浸湿毛巾,擦手,净面。代表着此刻两位新人怀着纯洁明净的心投入新的生活。

  5、共牢合卺

  《礼记·昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”“同牢”指新夫新妇共食一鼎所盛之肉。“合卺”指新夫新妇各执一合卺杯,相对饮酒。新人在婚礼上同席用餐,宣告从此在生活上合为一家,象征新人福寿同享,甘苦与共。

  6、合卺礼

  新婿斟酒,两人各饮一半后交换饮尽,两人将葫芦拼接好,新娘迅速缠紧葫芦。葫芦代表多子多福。夫妻共饮后,愿二人从此能同甘共苦、一生相扶。之后将葫芦拼接如初,红绳相系。象征新人从此夫妇一体,永不分离。

  7、解缨结发

  “解缨”指新夫亲手解下新妇头上许婚之缨。“结发”指各剪取新夫新妇一束头发,以红缨梳结在一起。新婿剪下新妇一缕头发,后剪下自己的头发,新妇展开锦囊,新婿将两人头发依次放入。两人共同将锦囊线绳拉紧。意指夫妻双方血脉相融,白头偕老,永结同心。

  8、执手礼

  起身,新人执手相视。执子之手,与子共箸;执子之手,与子共食;执子之手,与子同归;执子之手,与子同眠;执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!

  礼者,正序也。明义也。端姿态,显威仪,正清心。是谓“慕二仪之德,继三光之容”句可赞。威而不暴,谦而不卑,目不斜视,行不偏斜。正所谓君子淑女,正气之美仪。本次活动用纯正的古代婚俗礼仪,进行了一个中华民族传统文化的传承,让到场的新人惊叹不已。

  与此同时,本届新婚盛典,加入新的元素,全场500人集体吟诵大学篇章,旨在传承孝道、传播爱的同时将中华博大精深的传统文化广泛传播。

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: