当前位置:首页 >头条

共推中华文化走出去:“孔子文化世界行”活动走进加拿大

2017-09-25 09:35:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  加拿大三佳国际教育集团孔子学堂文学顾问、全球路遥读书会蒙城分会秘书长唐新华主持活动

  923日,“加拿大第一届孔子文化世界行”活动在美丽的“节日之城”蒙特利尔拉开帷幕,中国孔子基金会副理事长牛廷涛,加拿大三佳国际教育集团董事长安平等领导嘉宾出席活动。本次活动由中国孔子基金会指导,加拿大三佳国际教育集团主办。

  加拿大三佳国际教育集团董事长安平致欢迎辞

  安平董事长致欢迎辞,她说,“孔子文化世界行”活动为海外华人更好地了解孔子和学习中华文化提供了平台和机会。三佳国际教育集团始终以弘扬中华文化为己任,今后将更好地贯彻落实中国孔子基金会大型公益文化品牌--孔子学堂“写好字、读好书、做好人”的堂训宗旨,身体力行地传播好中华优秀传统文化。

  中国孔子基金会牛廷涛副理事长致辞

  牛廷涛副理事长在致辞中说,孔子是中华文化的旗帜和标识,中华文化是海内外华夏儿女共同的精神家园。孔子倡导“四海之内皆兄弟”的大同理念,充分彰显了圣贤的崇高境界与博大胸怀。今天来到加拿大使我想到了一位大家都知道的白求恩先生,他为支援中国抗日战争献出了宝贵的生命,他被我们的毛泽东主席的一篇《纪念白求恩》,永远地载入了中国的史册。今天,习近平总书记提出了“人类命运共同体”的伟大构想,与孔子世界大同的理念是一脉相承的。所以,我们的华人华侨,长期身居海外,是遍布世界的中国文化使者,我们华人华侨的为人处世每时每刻都在展示着中华民族的形象,因此,我们努力提升自己的文化知识和道德素养,谨遵孔老夫子的教诲,把“仁义礼智信”儒家思想通过自己的行为,展现给海外民众,让他们真正了解我们的民族,了解我们的文化。

  他还说,山东是圣贤之地,人杰地灵,孔子、孟子、墨子等伟大的思想家均诞生于齐鲁大地。今天在座的同胞,也都是我们华人的优秀代表。大家虽人在海外远离故乡,但根和感情永远离不开中华文化。海外华人的后辈由于自幼成长在异国,难免会对母语文化疏远淡漠,像三佳国际教育集团这样的海外机构,以弘扬中华文化为己任,承担起了“培植中华文化的根基、延续炎黄子孙的血脉”的神圣使命。这种担当精神值得我们敬佩和学习。中国孔子基金会,作为由中国中央政府批准的全国公益性学术基金组织,自1984年建会之初,就得到了海内外华人华侨朋友的关注和支持。为弘扬中华优秀传统文化,基金会联合海外侨胞,在海外创办孔子学堂、区域性的孔子文化中心,目的就是与大家一起共同把中华优秀传统文化传播到世界各地,让充满仁爱、和平正能量的中国文化在全世界发扬光大,以此树立中华民族的良好形象,让海外侨胞更多地赢得外国社会各界的尊重,更好地融入国际社会,为住在国和自己的家乡做出自己的贡献。

  

  牛廷涛副理事长为三佳国际教育集团全球同祭孔联盟成员单位颁牌

  本次活动正值孔子诞辰2568周年来临之际,也恰逢中国孔子基金会 “2017全球同祭孔”活动举办之际,三佳国际教育集团正式加入全球同祭孔联盟成员单位,牛廷涛副理事长为其颁牌。

  

  中国孔子基金会王大千理事长特为活动献上墨宝,由山东省人民政府新闻办公室姜利平副主任代为赠送

  

  牛廷涛副理事长为三佳国际教育集团孔子学堂授牌

  “孔子学堂”也在本次活动上正式落户蒙特利尔三佳国际教育集团,并举行揭牌仪式。

  

  经典诵读

  

  古筝演奏

  活动现场还举行了“儒家文化图片展”、经典诵读、古筝演奏丶书法等精彩纷呈的传统文化活动。“儒家文化图片展”图文并茂地展示了孔子的生平事迹,儒家学说的传承、演变以及孔子思想在世界范围的传播和影响。

  山东省人民政府新闻办公室副主任姜利平、中国孔子基金会对外交流合作部主任邹丽妍、走向世界杂志社社长刘斌、中国孔子网主编王承山等一起参加了本次活动。

  

  外国友人观看“孔子生平事迹展”

  据了解,“孔子文化世界行”作为中国孔子基金会的十大文化品牌之一,旨在全球范围内传播儒家文化,增进中华文化与世界各国文化的交流,推动齐鲁文化、中华文化走出去。自2008年正式启动,已走访过欧洲、美洲、大洋洲和非洲,涵盖美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、奥地利、匈牙利、希腊、捷克、秘鲁、南非、肯尼亚、津巴布韦、韩国、印尼、蒙古、澳门等十几个国家和地区,成为传播“儒家文化”的重要通道。

  “孔子学堂”作为中国孔子基金会的另一大型公益文化品牌,以海外“学堂”的建设丰富着“世界行”的内涵,真正让中华文化在海外华人华侨心中落地生根,为海外同胞送去文化的熏陶和精神的滋养。

  中国孔子基金会以“孔子文化世界行”为契机,以“孔子学堂”为抓手,连接起海内外中华儿女的情谊,连接起世界各国不同民族和人民的友谊;加强了与世界各国的文化合作,展示着中华优秀文化的魅力,找到了一条推动中华文化“走出去”、传播中国智慧的最有效途径,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈地努力。   

责任编辑:宋睿