当前位置:首页 >头条

中国孔子网联合众媒体全球直播20多场祭孔大典

2017-09-26 17:52:00  作者:  来源:中国孔子网

  崇德尚礼,共祭先师。2017年9月28日是至圣先师孔子诞辰2568年纪念日,由中国孔子基金会发起成立的全球祭孔联盟,将于9月28日上午举行“2017全球同祭孔”活动。中国孔子网融媒体将联合全国多家电视台和网媒,同步直播全球20多家祭孔联盟单位的祭孔大典。直播于上午8:30开始,将持续近三个小时。

  

  “全球祭孔联盟·2017全球同祭孔筹备研讨会”现场

  自2016年“全球祭孔联盟”成立以来,得到海内外文庙及儒学机构的积极响应,到目前“全球祭孔联盟”成员单位已达六十家。随着“全球祭孔联盟”成员队伍的不断壮大,今年的“全球同祭孔”活动可谓盛况空前。目前,已有曲阜孔庙、浙江衢州孔庙、河北沧州文庙、正定文庙、胶州少海孔子六艺文化园、长春文庙、吉林文庙、甘肃天水文庙、武威文庙、湖南岳麓书院、平江孔子学堂、山西太原文庙、山西汾州府文庙、太原文庙、贵阳孔学堂、云南曲靖文庙、香港孔教学院、澳门孔教会和20多家儒学机构、几十家孔子学堂共同参与“2017全球同祭孔”直播活动。另外,澳洲中澳文化交流中心、韩国成均馆、美东山东同乡会等海外机构也加入到此次“全球同祭孔”活动中。

  

  “2017全球同祭孔”直播在即,彩排紧张进行 

  目前,各祭孔单位已进行过多次彩排,还就9月28日全球同祭孔直播进行了网络信号测试,以确保当日直播的顺利进行。为了保证本次祭孔活动的直播效果,各直播单位组织精良的拍摄团队,确保直播画面完美呈现。中国孔子网还派出两路记者分赴山西汾州府文庙和胶州少海孔子六艺文化园进行现场直播报道。《中华文庙》纪录片摄制组提前抵达云南曲靖文庙和建水文庙,直播当地的祭孔大典,并进行纪录片拍摄。

  

  “全球同祭孔”专题视频报道

  

  “全球同祭孔”专题文字报道

  9月28日上午8点开始,中国孔子网融媒体将与山东卫视、山东教育卫视、贵州电视台、长春电视台、吉林市电视台、正定电视台、衢州电视台、胶州电视台、武威电视台等10多家电视台合作,共同完成全球20个直播点的祭孔大典直播。为了全面展示各地不同形式的祭孔大典,中国孔子网在网站首页和孔子网APP上为每个祭孔单位开辟直播窗口,对祭孔活动全程直播。届时,网友可在中国孔子网的祭孔页面观看到不同形式的祭孔活动,感受传统文化的博大精深。

  

  资料图:2016全球同祭孔 

  中国孔子网融媒体在山东教育卫视300平米交互式融媒体中心搭建了直播演播室,将来自全球各地的20路直播信号进行同步、集群式直播。为了让本次直播更具学术传播价值和示范价值,中国孔子网融媒体多次与国内外知名儒学大咖、释奠礼方面的专家学者沟通交流。直播当天,我们特邀山东大学原历史所所长、博士生导师孟祥才教授,文博专家、全球祭孔联盟顾问彭庆涛教授做客直播间,担任直播嘉宾。从孔孟之道到文庙变迁,从孔子画像到祭祀礼乐,两位嘉宾将通过各地祭孔实时画面进行讲解,为广大观众带来一场生动丰富而又见解独到的精彩解说。

  为了让本次祭孔活动传播更广泛,影响更深远,中国孔子网、孔子网APP、微信(ID:中国孔子基金会、CFTV孔子网络台、孔子学堂)、微博(ID:中国孔子网)、头条号(ID:中国孔子网、孔子网络台)等融媒体平台将对本次活动进行集群式报道。同时,大众网、山东24小时、青年之声·直播间、中华微视、今日头条等各大知名媒体,将对此次祭孔活动进行同步直播,中国青年网将对本次活动进行全程报道。

  9月28日上午,欢迎大家登录中国孔子网网站(http://www.chinakongzi.org/)或下载孔子网APP(扫描下方二维码)观看直播。

  “国之大事,在祀与戎。”祭祀是华夏礼典的一部分,是儒家礼仪的重要组成。通过“2017全球同祭孔”直播活动,进一步推动祭孔活动的传承和发展,提升中华民族的凝聚力和文化认同感,把全球同祭孔做成在世界范围内传播孔子文化的重要文化品牌,通过祭祀孔子活动增进各国人民的相互了解与友谊,并向世界传达仁爱和平的理念,为建设和谐世界贡献力量。

  

责任编辑:解放