当前位置:首页 >头条

中外媒体3000名记者发声“打CALL”

“十九大”奏响国际舆论场最强音

2017-10-27 09:43:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  这是一次举世瞩目的大会——中国共产党的领袖与2300多位党代表和特邀代表共聚一堂,共同擘画中华民族伟大复兴的宏伟蓝图;

  这是一场全球媒体的盛会——超过3000名中外记者齐聚北京,向世界报道这一具有深远历史意义的大会,讲述新时代中国共产党的故事,讲述新时代中国特色社会主义的故事,讲述新时代中国人的故事。

  过去的一周多,中国进入“十九大时间”,北京成为全球舆论的强磁场,也成为全球媒体的竞技场。  

  

10月25日,十九届中共中央政治局常委在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。记者在采访拍摄。 

  “这次来了很多记者朋友,许多是远道而来。大家对会议作了大量、充分的报道,引起了全世界广泛关注。”25日,新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记用暖人心扉的开场白,向记者们表示衷心感谢。

  党的十九大,是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,国内外媒体高度关注。见证盛会,记录辉煌。广大新闻工作者以十九大报告为引领,全面准确宣传报告提出的新论断、新特点、新目标、新要求,客观公正反映中国发生的历史性变革、取得的历史性成就。隆重热烈、亮点频现、创意纷呈的新闻报道,勾勒出中国共产党的时代风貌,展示了中国开放自信的姿态,激扬起当代中华儿女砥砺奋进的磅礴力量。

  创新,是十九大报道的鲜明特色。“党代表通道”“十九大时光”“新闻人的新闻”……创新的思路,全新的设计,求新的安排,不仅给中外记者提供了丰富素材和报道内容,也展现了大会的开放姿态和中国共产党的高度自信。

  以解读十九大报告为引领,紧紧围绕十九大主题,全球媒体记者各展所长,各显神通。一篇篇报道,一张张图片,一段段音视频,通过报纸版面,通过广播电视,通过手机屏幕,迅速传遍中国,传向世界。

  万众瞩目:中外媒体聚焦“十九大蓝图” 

  10月18日,北京,人民大会堂,全国的目光向这里汇聚。

  在这个历史性时刻,亿万人民通过电视直播、门户网站、手机等各种渠道,关注党的十九大开幕盛况,关注作为中国共产党政治宣言和行动纲领的十九大报告。

  “中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”……坚定有力的字句,标注时代方位、指明前进方向;“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”……温暖人心的话语,彰显中国共产党的胸怀与担当。

  会场内,热烈的掌声不时响起。会场外,人们几乎可以在第一时间从各种终端看到图像、读到文字。从西部边陲到东海之滨,从田间地头到城市街巷,从工厂学校到营房哨所……隆重热烈的现场画面,动人心弦的时代强音,让举国上下涌动着巨大的关切、喜悦与憧憬。

  放眼世界,在脸谱、YouTube等社交媒体平台同步推出的新华社有关十九大的直播报道,吸引全球网友大量点击。美国、南非、巴基斯坦、菲律宾等国网友留言表示,期待中国在十九大之后能给世界带来更多“红利”。

  为了这个万众瞩目的伟大时刻,中央主要媒体以最强阵容、最优策划、最精干的采编队伍、最充分的技术保障,做好十九大开幕报道,通过现场直播、现场连线、现场解读、图文滚动播出等方式,对盛会实况进行了全渠道覆盖、全景式展现。

  十九大开幕会结束不久,中外记者在人民大会堂里的报告发放处排起长长的队伍,领取十九大报告。不少人感慨,这样一份“金句”频出、“干货”满满的报告,做好解读报道必须“开足马力”。

  党的十九大开幕以来,各地各级媒体高度聚焦十九大报告,纷纷发表社论、评论、特稿、专家访谈等重头文章,全方位、多维度报道十九大报告的丰富内容和创新理论,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  人民日报连续发表30余篇重要评论文章,深入解读十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义,在头版开设“基层代表议报告”栏目,充分反映党代表对十九大报告的坚决拥护;

  新华社“新华全媒头条”每天推出一篇“十九大特别报道”,围绕我国发展新的历史方位、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义发展战略安排、中国共产党自身建设的五年探索之路等主题,采访党代表和专家学者,进行深入分析阐述;

  中央电视台推出特别节目《十九大时光》,邀请权威专家对报告进行解读,并打通会内会外,通过实时景观镜头展示各地五年来的发展变化,“看发展、聊感受、共度十九大时光”……

  这些分析精当、语言生动、把握到位、内容权威的报道,在广大干部群众中掀起了学习十九大报告的热潮。参与十九大报道的新闻工作者们也表示,能够站在历史舞台前沿,亲身见证并报道这一历史性盛会,是我们的光荣与自豪,要在记录这一重大历史事件中,写下无愧于时代的精彩篇章。

  跟随盛会的脚步,世界进入“北京时间”,全球媒体的聚光灯又一次对准中国。

  据对39家国际主流媒体的不完全统计,18日零时至20日12时,这些媒体发表相关英文报道逾400篇。

  报道数量上升的同时,国际媒体以更加理性、客观的态度看待五年来中国共产党领导中国取得的辉煌成就,关注中国共产党为中国未来擘画的美好蓝图,解读中国方案和中国智慧对世界的深远影响和重大意义。

  十九大开幕后,俄罗斯媒体涉华报道力度明显上升。今日俄罗斯通讯社、《俄罗斯报》《独立报》等媒体均发表评论文章,解读十九大报告,高度评价中国五年来的发展成就。英国《卫报》19日用两个整版报道十九大报告并配发评论。报道说,十九大报告传递出中国共产党对中国和中国未来前景的乐观判断,展示对中国在2020年决胜全面建成小康社会的高度自信。德国之声电台网站刊文说,十九大不只是一个普通的党内会议,更是一个具有全球影响的会议。

责任编辑:宋睿