当前位置:首页 >头条

中国特色社会主义新时代的时代内涵

  作者:  来源:湖南日报

  党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,从历史、国家、人民、民族、世界等多维宏大视野深刻阐明了中国特色社会主义新时代的实质内容和重大意义,擘画了中国特色社会主义新时代的宏伟图景。深刻理解和把握中国特色社会主义新时代的时代内涵,是我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、实现中华民族伟大复兴中国梦的基本依据、思想前提和迫切要求。

  这是一个承前启后、继往开来的时代 

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义是在实践中不断发展变化的生命体,经历了一个发展历程。迄今为止,我们大体可以把中国特色社会主义发展历程划分为三个阶段:第一个阶段是从十一届三中全会、党的十二大到党的十五大,党形成和确立了邓小平理论,解决了人民温饱问题,人民生活总体上达到小康水平。第二个阶段是从党的十五大到党的十七大,我们党形成和确立了“三个代表”重要思想和科学发展观,走上全面建设小康社会新征程。第三个阶段是自党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们党形成和确立了新时代中国特色社会主义思想,进入决胜全面建成小康社会关键时期进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。因此,中国特色社会主义新时代是“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。

  这是全面建设社会主义现代化强国的时代 

  中国改革经历了一个从小变化到中变化再到大变化的加速发展进程。1985年9月,邓小平说:“现在人们说中国发生了明显的变化。我对一些外宾说,这只是小变化。翻两番,达到小康水平,可以说是中变化。到下世纪中叶,能够接近世界发达国家的水平,那才是大变化。到那时,社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献。”中国特色社会主义事业经过小变化、中变化的长期积累,已经迎来了大变化。正如十九大报告指出,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”在综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升的基础上,十九大报告制定了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,即2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此,中国特色社会主义新时代是“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”。

  这是人民创造美好生活、实现共同富裕的时代 

  中国特色社会主义进入新时代的重要标志和基本依据就是中国社会主要矛盾发生了深刻变化。十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”之前关于中国社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述,说明了我们那时面对的问题主要是“生产、生活资源”等“有没有”的问题,解决的是“短缺问题”,是“怎么发展起来”的问题;十九大关于中国社会主要矛盾的表述则说明了我们当今面对的问题主要是“生产、生活资源”等“好不好”的问题,解决的是“品质问题”,是“怎样更好地发展”的问题。无论是对于社会还是个人,事情起初都并非如“从海洋中诞生的维纳斯”那般完美,而总是有一个“先有后好”的问题。只有解决了“有没有”问题,才谈得上“好不好”问题。因此,中国特色社会主义新时代是“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。

  这是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 

  鸦片战争后,中国陷入了内忧外患的黑暗境地。实现中华民族伟大复兴从此成为近代以来中华民族最伟大的梦想。为此,中国社会掀起了洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等一系列民族自救和革新运动,但都未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。其根本原因是没有找到实现中华民族伟大复兴的正确道路。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。正是在中国共产党的领导下,中国人民彻底推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;成功进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;成功进行改革开放新的伟大革命,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。因此,中国特色社会主义新时代是“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。

  这是我国日益走近世界舞台中央的时代 

  经过近40年的改革开放,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就,使中国大踏步赶上时代,实现了从“跟跑”到“并跑”和“领跑”的华丽转身。党的十八大以来,我国经济持续保持中高速增长,经济总量稳居世界第二,对全球经济增长的贡献率每年均超过30%,居世界第一位,成为推动全球经济增长的重要力量;习近平总书记提出人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,积极推动“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流,受到国际社会和沿线国家的热烈呼应,中国成为维护世界和平秩序、推进全球治理体系改革和全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者;中国国际文化交流空前活跃,不断讲述中国故事,为世界展现了一个真实、立体、全面的中国,中国文化的世界影响力、感召力显著增强。中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。因此,中国特色社会主义新时代是“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”(作者:湘潭大学马克思主义学院暨毛泽东思想研究中心 荆世群、雷春梅)

  (本文系国家社科基金一般项目“马克思主义中国化的双重逻辑研究”阶段性成果课题批准号:15BKS021))

责任编辑:李晓梦