当前位置:首页 >头条

探寻儒家文化发扬全世界的秘诀 60余家华文媒体到访孔子故里

  作者:  来源:中国孔子网综合

  

    网络资料图

  “我想寻找孔孟之乡将儒家文化传承并发扬到全世界的秘诀。”参加“儒学大赏——首届全球华语广播大型联合采访”的新加坡新传媒中文电台记者余洁琳说,此行山东是探秘之旅。

  11月20日,来自美国、西班牙、新加坡等国家和地区的60余家华文媒体齐聚孔子故里曲阜,开启为期五天的儒学之旅。他们将走访孔子故里曲阜、孟子故里邹城等儒家圣地,体悟儒家文化的传承与创新。

  “山东是孔子故乡、儒家文化的发源地。”中国广播电影电视社会组织联合会新闻节目工作委员会会长杜嗣琨说,孔子所创立的儒家思想博大精深、源远流长,不仅成为中华文化的主流和骨干,更超越时代和国际,是东方文化的重要标志之一。山东也一直引导着儒家文化研究的潮流,为世界各文明交流互鉴做出了贡献。

  在鲁期间,媒体记者们将探访孔子研究院、儒源文化基地、孟子研究院等地,体验“礼、乐、射、御、书、数”中国传统六艺、欣赏古代礼乐表演等,以不同视角及感触,向世界各地民众讲述儒家文化传承、发扬的故事。

  据悉,本次活动吸引了纽约中国广播网、美国环球东方公司、美国休斯敦时代华语广播电台、巴拿马中文广播电台、新加坡新传媒中文电台等多家海外华文媒体参与。

  

  网络资料图

  中国优秀传统文化博大精深,源远流长,不仅仅是中华民族的传统,也是中华民族的尊严,是中华民族在精神层面的具体标志,是中国屹立于世界之林的“形象”。习近平总书记曾就文化建设问题发表了重要讲话,指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中国传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、跨越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神,立足本国又要面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。” 

  山东多年来坚持弘扬中华优秀传统文化、促进中外文化交流,已成功举办了三届尼山论坛、八届世界儒学大会,并致力打造儒学研究、交流、合作的国际化平台。

  2013年11月26日,习近平总书记视察曲阜,对弘扬优秀传统文化作了重要指示,提出要将曲阜打造成为“东方圣城 首善之区”的殷切希望。作为孔子故里,曲阜以弘扬儒家传统文化为己任,认真专注于儒家文化精髓的提炼、转化和发展,并与社会主义核心价值观相结合,坚持古为今用、推陈出新,深入挖掘、拓展完善儒家文化的时代内涵和现代表达方式,积极探索用传统文化做当代价值的现实途径,促进了传统文化的创造性转化和创新性发展,并将其化作推动地方经济社会发展的重要力量,促进了社会健康、有序、和谐、可持续发展。

  (综合自“中国新闻网”“大众网”)

责任编辑:宋睿