当前位置:首页 >头条

乌镇传承千年文化底蕴 第四届世界互联网大会开幕

2017-12-03 10:43:00  作者:  来源:光明网

  枕水而生的东方古城乌镇又一次迎来世界互联网盛会。由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于12月3日至5日在浙江省乌镇举行。中央领导同志将出席大会并致辞。

  本届大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行探讨交流。

  作为本届大会的重要功能板块,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会已于12月2日拉开帷幕。博览会立足“国际、创新、未来、领先、融合”的视角,集中展示了云计算、物联网、人工智能等全球互联网技术和应用创新及数字经济发展的最新成果。本届博览会设置了发展理念区、综合展区、主题展区、新产品新技术发布区、项目合作洽谈区等,凸显了全球视野、创新驱动和开放合作的特点,吸引了来自全球的411家国内外知名企业参展。大会期间博览会上还将举办118场新产品新技术发布活动、10场互联网项目合作专题对接会,为全球数字经济合作提供广阔舞台。

  同时,本届大会精心设置的20个分论坛涉及数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作等前沿热点问题。来自50余个国家和地区的政要、前政要、国际组织负责人、互联网领军人物、专家学者等700余人将齐聚一堂,围绕共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,集思广益、增进共识、加强合作。

  作为本次大会的又一亮点,在今天下午举行的世界互联网领先科技成果发布上,大会将发布一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果。记者了解到,去年第三届世界互联网大会首次推出了这项特色活动,今年7月中旬,征集领先科技成果的通知在国家网信办官网和世界互联网大会官网首页对外界公布,共征集全球各类成果近千项,经来自全球互联网领域的40余位知名专家投票推荐,形成最终发布成果。

  此外,大会还将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》《中国互联网发展报告2017》,发布本年度大会成果文件和《全球互联网发展最佳实践案例集》,梳理总结互联网发展的全球经验,大会还将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议。

  据了解,本届大会主场馆乌镇互联网国际会展中心建筑面积8.1万平方米,由会议中心、接待中心和展览中心三大功能区组成,将最大程度满足办会、论坛、展览等需要。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良表示,本届大会着力于推动构建网络空间命运共同体,倡导国际社会在网络空间尊重差异、凝聚共识,聚焦发展、助力创新,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好造福人类。

水乡乌镇传承千年文化底蕴打造”互联网+”新窗口

世界互联网大会永久会址

  “乌镇变了,乌镇也没有变!”桐乡市世界互联网大会承办工作委员会副主任陆远这样说。

  4年了,作为大会的永久举办地,乌镇变了:这里现代化设施一应俱全,这里免费WiFi成为标配,这里成了中国互联网的特色小镇,当地旅游也迈向了多元化、特色化、国际化。其实,乌镇也没有变:这里依然是那个古朴典雅的千年古镇,依然在用它千年文化底蕴彰显着海纳百川的格局与气度。

  智慧乌镇,“互联网+”的展示窗 

  乌镇子夜东路1508号,一栋二层灰色小楼格外引人注目。“凤岐茶社”,这个号称是“茶室”的地方却不卖茶,而是一所采用“互联网+众创空间”模式的新型创业服务机构。

  “在线上平台体系的支撑下,孵化器可以为创业企业和广大创客提供从团队组建、技术注入、商业模式梳理、投融资对接等全链条的孵化服务。”机构总经理傅骞说,这里建有以中国创新创业慕课为主的创业教育平台、以五屏互动路演系统为支撑的投融资对接平台、以大数据农业平台等为代表的公共技术支撑平台、以提供移动办公空间为基础的比特空间平台、以创业tv等作为内容供给的创业融媒体平台共五大线上平台体系,签约入驻的企业包括东晨软件、竹芸逸品、壹租科技、福慧自在等35家,线上虚拟空间共服务入孵企业216家,孵化企业遍布全国11个省市。

水乡乌镇传承千年文化底蕴打造”互联网+”新窗口

进出乌镇景区,“刷脸技术”已经代替了人工验票

  “四年时光,水乡乌镇的每一天都是崭新的。”在第四届世界互联网大会新闻发布会上,浙江省委常委、宣传部长葛慧君说,今年通过规划调整,乌镇镇区面积扩大了近五分之三,空间的延伸赋予乌镇新的生命;乌镇的活力也更加迸发,乌镇互联网创新发展综合试验区、乌镇大数据高新技术产业园、乌镇互联网特色小镇先后获批,一批总投资超10亿的优质项目落户乌镇。

  在乌镇古朴外表下蕴含着的是一种现代生活形态,所有民宿、茶馆、饭店,现代化设施一应俱全,免费WiFi、支付宝结账已是标配。尤其是随着世界互联网大会会址的永久落户,乌镇被冠以很多炫目的新称谓:乌镇互联网创新发展综合试验区、大数据高新技术产业区、互联网特色小镇……各类创新资源、新业态正在向这个小镇涌来。智慧乌镇,逐渐成为中国互联网发展成就的新样本和展示窗。

  修旧如旧,古镇保护开启“乌镇模式” 

  一幢幢古香古色的建筑,一弯弯静谧流淌的塘水,还有那一扇扇木门、木窗,那青砖、青瓦和石板铺就的小径,数不完的拱桥下乌蓬船从底下划过,听的见浆划开水的声音。“说乌镇变了,乌镇也没有变!”在陆远看来,智慧乌镇的背后,这里依然是那个热情好客,张开双臂欢迎每一位海内外朋友的江南小镇。

  “自1999年启动旅游保护与古镇开发工作,让古建筑得以最大限度还原;同时,对古建筑物的内部结构进行现代设施改造,方便人们居住生活,联合国教科文组织专家将这一古镇保护模式称为‘乌镇模式’。”桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮说。

  与同类古镇相比,乌镇的开发相对较晚,分析其他地方古城古镇保护与开发过程中,曾经出现的“破坏性保护”、低水平重复建设等问题。“坚持尊重历史,整体保护,保持古镇历史文化神韵。”对于乌镇的建设与保护,姜玮认为,必须做到“修旧如旧、以存取真”,确保再现原汁原味的风格。

水乡乌镇传承千年文化底蕴打造”互联网+”新窗口

乌镇景区周边一派古色古香

  为了保证所有修复整治体现真实的历史建筑风貌,避免“假古董”的出现,乌镇的保护中强调使用旧料,并且专门建立了近一万平方米的旧石料、旧石板仓库和旧木构件仓库,严格按照规划要求,不搞随意增添,对一些不协调建筑拆除后确需恢复的,按照相同建筑风格加以恢复,既保护了乌镇古镇风貌的统一,又很好地利用了桐乡市特色民居资源。

  “建筑为形、文化为魂”,只有这样,才能凸显一个古镇的个性。“为避免模仿克隆,乌镇把开发历史文化资源和打造旅游品牌相结合,凸现乌镇特有的文化个性,展示水乡特有的民俗风情历史文化旅游景点,提高乌镇的知名度,提升乌镇的文化品位。”姜玮说。比如,一年一度的乌镇戏剧节不断加强与国际的戏剧交流,发展和繁荣国内戏剧文化,进而实现江南小镇的文化复兴。

  千年古镇迎接大会启幕 

  桐乡是世界互联网大会永久举办城市,至今已成功举办三届大会。

  “持续提升网络基础设施建设,实现4G网络多制式全覆盖,全市主要公共场所WIFI基本全覆盖。”陆远说,乌镇出口总带宽达到334G(去年220G),重要区域实现千兆到桌面;永久会址四回路供电,镇区双回路供气、供水基本实现,主要区域道路提升、立面改造基本完成;完成包括乌镇在内的全市域生态环境整治,会期氛围营造已全面上线。

水乡乌镇传承千年文化底蕴打造”互联网+”新窗口

伴着朦胧月色,乌镇景区在大会场馆的点缀下景色更加怡人

  在会务服务方面,阿里无人超市等26项智慧化项目已基本落地,还对乌镇餐饮、住房、交通等资源进行了统筹预留;集中开展了食品安全大排查,全面落实会期医疗保障;同步做好“乌镇咖荟”、植树活动、欢迎晚宴等活动方案细化。

  目前,“小梧桐”已全部到位,他们是来自浙江传媒学院、同济大学浙江学院等院校的250名大学生志愿者,其中有100位将成为大会期间的CCO(首席文化官),为嘉宾提供一对一的接待服务。另外,年年与媒体朋友见面的“桐宝宝”媒体服务团也已组建完成。“桐宝宝”张潘丽已经是第四年参加世界互联网大会宣传服务工作了,就在几天前,她还在朋友圈说,“一年一打卡,又进入乌镇时间了”。

水乡乌镇传承千年文化底蕴打造”互联网+”新窗口

大会场馆

  为了提升大会效果,11月下旬,阿里巴巴、宝马、摩拜单车等国内8家知名企业签约成为大会合作伙伴,乌镇峰会品牌价值持续提升。对阿里巴巴、网易等国内知名单位举办乌镇咖荟给予全力保障、全程跟进;桐乡方面也专门组建招商引才团队,借助乌镇咖荟、双创热土、桐乡发布等活动载体,深度参与、持续跟进,争取促成更多的新成果、新项目落地,争取促成更多的人才落户乌镇。

  世界互联网大会因为永久落户乌镇,因此也被称为“乌镇峰会”。第四届世界互联网大会启幕,世界互联网又一年进入“乌镇时间”。这个阡陌交通的江南古城小镇,与互联互通的现代网络交相辉映;这个千年古镇、智慧乌镇见证着中国互联网发展的成就与辉煌,也用它的包容与开放等待着世界各地的智慧花火汇聚,携手共建网络空间命运共同体。

责任编辑:李晓梦