当前位置:首页 >头条

这场国学盛宴 洋溢着明媚的青春

——12月11日,“诗书礼乐·大学生主持人大赛”邀您观战!

2017-12-08 09:51:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  寒冬时节,万物落黄,青春却从不落幕。在齐鲁大地,一场属于年轻人的“国学狂欢盛宴”已经进入倒计时。千年文化古城济南将迎来一批青春洋溢的面孔,他们来自全国各地,开启一次特别的国学之旅——12月11日,由中国孔子基金会发起的“诗书礼乐·大学生主持人大赛”即将璀璨启幕!

  据悉,本次大赛是为进一步弘扬传承中华优秀传统文化,实现优秀传统文化的创造性转化和发展,培养当代青年特别是大学生群体的文化自觉意识,引导他们树立正确的社会主义核心价值观,润泽滋养其精神家园。大赛将以“诗书礼乐”为主题,选拔培养一批具传统文化内涵与专业素养的大学生主持人,旨在打造一支中华优秀传统文化复兴的生力军,为传统文化的创造力和生命力注入新鲜血液和力量。

  大赛由中国孔子基金会、中国文化网络传播研究会、山东省学生联合会共同主办,中国孔子网融媒体、山东传媒职业学院、山东孔子文化产业发展有限公司承办,并得到“青年之声”国学教育联盟、中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、汾州府文庙以及全国50多所高校等单位的大力支持。

报名选手视频资料图

  无疑,这必定是一场如火如荼的紧张赛事:自大赛报名通知发出至今,已有全国50多所高校的1000多名优秀才俊争相报名,他们发来了自己录制的视频,或泼墨、或抒怀、或吟唱,以独特的视角充分展示国学的魅力,尽情抒发对传统文化的热爱。届时,进入全国总决赛的俊男靓女才子英豪,在镁光灯照耀下的舞台中央语惊四座舌灿兰花玉振金声,释放中国当代大学生的风采,挥洒青春潇洒的才华;

  无疑,这必定是一场深具魅力的国学之旅:大赛以千年传承的经典文化体系“诗书礼乐”为考核主线,训练谈吐,锤炼文笔,修炼举止,陶冶情操,以此培育中华少年、雅士君子;大赛还邀请到中华诗词学会副会长兼秘书长、中国诗词大会席顾问周笃文,原山东美协副主席、国家一级美术师陈全胜,山东书协理事、书法家高岱,著名文博专家彭庆涛,著名琵琶演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙做为大赛顾问,以及著名文化学者金海峰、毛佩琦等国学、主持、文艺领域的专家做为大赛评委;

  无疑,这必定是一场青春与国学的无声碰撞:当青涩学生邂逅资深专家……当花样年华遇上千年国学……会擦出怎样的火花?会迸发出怎样的精彩?届时会给出最完美的答案,让我们拭目以待,看国学之美将如何绽放于青少年心间!大赛将持续两天的时间,中国孔子网融媒体平台将全方位报道,微博全程图文直播,APP进行现场直播,敬请关注并下载孔子网APP共瞻决赛盛况!

  12月11日,礼敬国学,青春盛宴,等你来!

 

  

责任编辑:宋睿